新華網 正文
中國旅遊研究院院長戴斌:我國大眾旅遊已邁入中級階段
2019-04-12 09:12:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月12日電(曹晨)4月10日,由中國飯店協會主辦的第八屆中國飯店文化節在北京稻香湖景酒店開幕。該文化節以“消費升級、優化供給”為主題,以創新文化、品牌文化、綠色文化為主線,旨在通過推動行業高質量發展,持續釋放住宿餐飲市場內需潛力,促進形成強大國內住宿餐飲市場。

  中國旅遊研究院院長戴斌援引數據稱,2018年我國入境旅遊和出境旅遊分別達到了1.4億人次和1.5億人次。“通過對旅遊統計指標和大數據的分析,我們可以得出一個基本結論,大眾旅遊已經走過了初級階段,開始邁向好不好、精不精的中級階段。”他認為,旅遊已經從少數人享受走進國民大眾的日常生活,這也標志著旅遊經濟正在進入品質旅遊新階段。

  戴斌認為,做投資旅遊獲得回報是一個長期的過程。“在此背景下,做旅遊投資要有耐心,比如説市場的推廣過程、服務體係的建立,都是需要精雕細琢的,不是開一個大會投一筆錢馬上就能見效的。”

  在關注旅遊經濟發展進入新的歷史階段的同時,戴斌還認為,主客共享的美好生活已經成為旅遊消費新動能。戴斌説,多年以來,人們基于美麗風景這一視角展開對旅遊的想像與建構。今天,“景觀之上是生活”“既要美麗風景,也要美好生活”“大眾旅遊,主客共享”等觀點不僅取得了理論共識,也是消費主體、市場主體和行政主體的現實行動。

  據介紹,中國飯店協會是為全國飯店與餐飲行業的企業、相關院校、供應商、産業鏈企業服務的全國性行業組織。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030101090000000000000011100001124357000