新華網 正文
踐行産業升級應從源頭起,助推“陜西千億羊奶産業”發展
2019-04-11 16:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陜西省知名羊乳企業紅星美羚(全名:陜西紅星美羚股份有限公司)在2019第四屆中國西部畜牧業博覽會暨奶山羊産業發展大會上亮相,並在“陜西羊奶産業專題展”環節提出-踐行中國羊奶産業升級,應從源頭抓起,這也是助推陜西千億羊奶産業發展的關鍵之一。

  中國羊奶産業要發展,源頭是關鍵

  種群、養殖、奶源等重要因素組成了羊奶産業鏈的上遊體係,也是整個羊奶産業鏈的源頭部分,養殖和種群決定了奶源的數量和品質,奶源的數量和品質直接左右著中國羊奶産業的發展和未來,也是整體産業做大、做強的基礎。而羊奶産業上遊體係的建立與完善,除了需要時間、資金成本的支持外,還需要從業資歷、經驗和格局及態度。

  縱觀目前羊奶行業現狀,羊奶産業鏈上遊體係的建立與完善,仍然是代表企業核心競爭力的主要體現。

  紅星美羚踐行産業升級,深化源頭建設,樹立行業典范

  來自“中國奶山羊之鄉”的紅星美羚在源頭建設和深化上,為行業樹立了典范和參考。憑借自身實力和對于行業深遠思考,在大格局與社會責任下,紅星美羚40年的發展,始終將羊奶産業鏈上遊體係作為企業重中之重。

  紅星美羚,作為中國羊奶行業的資深企業,對于行業發展有著自己的預估和考量,在前瞻思維下,紅星美羚已經建立起一二三産業融合的全産業鏈布局,憑借從飼草、飼料到良種雜交繁育、羊奶産品多元化發展等係列舉措,讓紅星美羚成為羊奶行業的龍頭企業,在綜合考量行業發展需求下,紅星美羚始終堅持將源頭建設不斷深化。

  源頭上,傳統養殖模式,分散、無法集中,限制了規模化發展,降低了生産效率,提升了人工成本,而作為核心的種群(關中奶山羊)經歷了百年發展,在近親繁殖下出現了産奶低、疾病抵抗能力差等問題,無法滿足日益增長的市場需求,尤其是在當前中國羊奶市場正面臨高速發展的機遇。

  因此,紅星美羚率先發起源頭改革,建立紅星美羚生態循環經濟産業園,用科學養殖方法,創立新型奶山羊養殖模式,並引入先進TMR飼養技術,為解決中國奶山羊規模化養殖作出踴躍嘗試,取得了理想成果,打造規劃佔地600畝的生態循環經濟産業園,提高了生産效率,降低了人工成本。

  除此之外,紅星美羚還在良種繁育上作出新舉措。2018年在經過多次考察後,紅星美羚董事長王寶印與專業團隊最終從澳大利亞引入1000余只年産量在800公斤以上的優良品種,且經過檢驗合格後,已陸續分批入駐紅星美羚良種繁育基地。

  據了解,目前針對優良品種入駐後的人工授精、凍精技術、性控技術、胚胎移植等多種現代化科學繁育方式研究也在快速進行,希望能借此在短時間內提升富平奶山羊良種繁育體係,提高當地奶山羊平均産能。紅星美羚把一産和奶源結合起來寫,堅持有好草好羊才有好奶,好奶粉從源頭做起。在為行業提供經驗、參考的同時,也可以借助奶山羊産業鏈源頭深化,助推陜西省千億奶山羊産業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030101090000000000000011100001124354758