新華網 正文
韓明:飯店業高質量發展與社會責任兩手抓
2019-04-11 14:52:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月11日電(張欣爍)4月10日,由中國飯店協會主辦的第八屆中國飯店文化節在北京稻香湖景酒店開幕。開幕式上,中國飯店協會會長韓明表示,中國飯店協會將進一步深化供給側結構性改革,堅持創新引領發展,培育壯大新動能、堅持全面推進飯店業的質量品牌建設,加快飯店業高質量發展的步伐,堅持不忘社會責任,在三大攻堅戰中做出更大的貢獻。

  韓明分析,2019年全國飯店業高質量發展將呈現五大特點:

  一是行業規模持續擴大,行業管理趨向經濟化發展。在2018年,一些連鎖酒店集團中,呈現了房價持續上升,但是出租率有所下降的狀態,在一定程度上,也表明了住宿業管理當中一味追求的出租率時代,逐漸向精細化管理時代發展。

  二是業態結構更趨優化,數字化發展驅使投資理性化。市場將進一步呈現分層分級,住宿餐飲企業要加強深耕專業細分市場的能力,傳統的酒店餐飲企業將更多吸收新收業態的創新動能,像民宿、公寓、餐飲零售將回歸産品和服務本質價值。

  三是消費升級和新型消費引領産業升級,後IP時代促進品質化回歸。産品IP化,品牌故事化,單品連鎖化以及老字號傳承創新,都將成為下一步市場的熱點,強IP引流之後的品質回歸,將成為行業下一個思考問題,綠色將從企業管理驅動更加轉向市場驅動。

  四是中産消費、鄉村振興、互聯網+帶來行業發展新機遇,實現商業資産新布局。中産階級將成為新消費時代的重要力量,中端酒店、體驗酒店、品質餐飲,將是主要的增長點。在地域上,向三四線城市和社區下沉,競爭環境和消費市場贏來巨大差異。人工智能、虛擬現實、生物識別、5G、區塊鏈為産業賦能,文化內容挖掘進一步提升品牌附加值,市場實現進一步的融合發展,從而導致住宿餐飲企業將依據市場重構價值鏈,對品牌的附加值和文化的深度挖掘。

  五是行業將面對時代變革的新機遇、新挑戰。2019中國飯店餐飲行業將迎來新機遇,鄉村振興、休閒旅遊,將持續推動行業數量的增長。“互聯網+”將推動企業盈利模式顛覆性的變化,體驗經濟將成為企業競爭最重要的手段,同時宏觀經濟不確定性給企業經營戰略也帶來了一定的挑戰。行業的邊界日益模糊,企業一體化發展帶來競爭對手定位的復雜性,大數據的挖掘與利用對企業資源和技術能力的挑戰,人力資源短缺給企業帶來的模式轉型難題和人才培養困難等等。

  韓明説:“中國飯店協會在行業的發展過程中,更肩負著社會發展的社會責任,我們要堅持不忘社會責任,在三大攻堅戰中做出更大的貢獻。”

  會上,她介紹了六大方向:

  一、積極推動全住宿新餐飲業創新發展,適應消費升級、鄉村振興、休閒旅遊需要,發展消費的新液態、新模式,滿足市場特色化、體驗化多樣化的新需求,開發針對徐行女性、兒童、老齡人、中産階級、社區居民等特定消費群體的特色服務,加快大眾化、社區化便利化飯店餐飲的發展,滿足不同層次的消費者對全住宿新餐飲的新消費需求。

  二、積極推動綠色化發展。加大力度宣傳貫徹綠色飯店國家標準,積極創建綠色飯店、綠色餐館、綠色公寓、綠色食堂。大力推進綠色餐館建設,打造綠色採購、綠色管理、綠色運營、綠色服務的綠色餐飲新模式。

  三、推進行業的數字化發展,把握“互聯網+”的新機遇,加快飯店餐飲業經營模式和贏利模式的轉變,更加關注清潔、衛生、安全等行業底線。

  四、加強飯店餐飲業的質量品牌建設。飯店餐飲業要積極打造中國服務品牌向精細化轉型,鼓勵引導企業基于大數據消費行為分析,為目標客戶群提供高質量、定制化、體驗式的産品和服務。大力弘揚精益求精的精神,培育企業家精神、勞模精神,提升産品服務的國際化水平。

  五、積極實施職業技能提升行動,加強校企對接,通過挖掘在商業模式、服務模式、管理模式、營銷模式互聯網+等方面企業的實踐經驗,打造具有前瞻的眼光的講師隊伍。

  六、利用行業優勢、行業力量推動産業扶貧,擔當行業社會責任。

  據介紹,第八屆中國飯店文化節以“消費升級、優化供給”為主題,以創新文化、品牌文化、綠色文化為主線,旨在通過推動行業高質量發展,持續釋放住宿餐飲市場內需潛力,促進形成強大國內住宿餐飲市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030101090000000000000011100001124354022