新華網 正文
新華網《國味》攜手中國飯店協會為中國味道點讚
2019-04-11 10:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月11日電(王忻)4月10日,第五屆中國特色餐飲品牌創新大會暨中國餐飲企業家領袖(北京)峰會在京舉行。會上,新華網産經中心總編輯段世文、中國飯店協會會長韓明、中國飯店協會副會長趙孝國、中國飯店協會副會長張雅青共同啟動新華網大型原創紀錄片《國味》制作計劃。

  《國味》攜手中國飯店協會為中國味道點讚

  新華網産經中心總編輯段世文表示,中華飲食文化是中華文明的重要組成部分,更是中華烹飪飲食的靈魂和中國餐飲業的核心競爭力所在。中華飲食文化已成為海內外人士眼中最具代表性的中國文化元素,在促進經濟社會進步、擴大對外交流等發面發揮著積極作用。

  “我國已經進入新的時代,我們要以高度的文化自覺和堅定的文化自信,共同擔當起時代賦予的新使命,講好中國美食故事,弘揚中華飲食文化,助推中國文化走向世界。”段世文説。

  新華網産經中心總編輯段世文

  為傳播和弘揚中華美食文化精髓,展現中國傳統美食的獨特韻味,2019年,新華網將傾力打造《國味》大型原創紀錄片。紀錄片將以老百姓餐桌必備的水、米、油、鹽、醬、醋、茶、酒為基礎,講述食物對于中國人不僅是果腹之物,更是禮儀的體現和感情的紐帶,飲食帶給國人的不僅僅是一種舌尖上的愉悅,更多的是體現了自身的人生境界、生活情趣,力求從一簞食,一瓢飲中窺探出中國人的中庸智慧。

  據介紹,《國味》係列節目分為《水》、《米》、《油》、《鹽》、《醬》、《醋》、《茶》、《酒》、《庖》、《器》10集,每集15-20分鐘,將于2019年制作完成並播出。紀錄片拍攝將走訪中國飲食名城,走進食品産業鏈上下遊企業,專訪行業精英和知名人士,講述民族品牌背後的故事,展現中國味道的獨特魅力,助力民族品牌、中國味道走向世界。

  同時,通過新華網媒體創意工場,以傳感技術採集用戶看視聽節目的生理和心理數據,精準獲得用戶感知和需求,通過改變全流程形態,使內容生産建立在技術支撐、人文情懷支撐以及傳播內容的思想性把控方面上,構建與網友間的溝通橋梁,讓網友盡饗最為權威的中華飲食文化饕餮盛宴。

  段世文表示,中國飯店協會作為國家級行業協會,在推動餐飲業轉型升級、品牌提升等方面發揮了重要作用。新華網將攜手中國飯店協會,共同促進中國餐飲業健康發展,弘揚中華飲食文化,為中國味道點讚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030101090000000000000011100001124353131