新華網 正文
第八屆中國飯店文化節4月北京綻放
2019-04-10 11:08:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月10日,由中國飯店協會主辦的仙度丹尼XO第八屆中國飯店文化節在北京稻香湖景酒店開幕。國家商務部原副部長、中國國際貿易促進會原會長姜增偉,中國飯店協會會長韓明,國務院參事、國家統計局原總經濟師姚景源,中國旅遊研究院院長戴斌,海淀區副區長陳雙,海淀區商務局副局長王申,海淀區文化和旅遊局副局長邱文忠等出席了開幕式。

  姜增偉在致辭中表示,我國是消費大國,去年消費對國民經濟增長貢獻率達到76.2%,繼續成為經濟增長第一拉動力,其中服務消費增長快于商品消費,去年我國服務消費佔比提高到49.5%。飯店餐飲業作為服務消費的典型代表,2018年收入超過5萬億,佔社會消費品零售額的13.2%,對推動消費穩定增長,拉動經濟增長做出了積極貢獻。

  行業高質量發展是當今新時代的主題。韓明認為,2019年全國飯店行業高質量發展將呈現四個趨勢:第一,行業規模持續擴大,行業管理趨向精細化發展。2018年一些連鎖酒店集團中房價持續上漲但出租率有所下降,一定程度上表明住宿業管理開始從一味追求出租率逐漸轉向精細化管理。第二,業態結構更趨優化,數字化發展驅使投資理性化。傳統的酒店餐飲企業將更多吸收新生業態的創新動能,民宿、公寓、餐飲新零售等新業態將更加沉淀,回歸産品和服務本質價值。第三,消費升級和新型消費引領産業升級,後IP時代促進品質化回歸。産品IP化、品牌故事化、單品連鎖化、以及老字號傳承創新都將成為下一步市場熱點,強IP引流之後的品質回歸成為行業下一個思考問題。第四,中産消費、鄉村振興、互聯網+帶來行業發展新機遇,實現商業資産新布局。中端酒店、體驗酒店、品質餐飲將是主要增長點,人工智能、虛擬現實、生物識別、5G、區塊鏈等新技術進一步為産業賦能。

  鑒于上述趨勢,韓明指出,2019年飯店餐飲業要積極推動全住宿新餐飲創新發展,發展精品酒店、健康養生、親子酒店以及快餐、團餐、休閒餐飲、單品連鎖等需求旺盛的業態以及消費新業態新模式,滿足包括兒童、老年人、中産階級、社區居民在內的不同層次消費者對全住宿、新餐飲的新消費需求;積極推動綠色化發展,啟動2019綠色産業高質量提升行動計劃,建立綠色飯店領跑者制度,創建綠色飯店、綠色餐館、綠色公寓、綠色食堂,打造綠色採購、綠色管理、綠色運營、綠色服務的綠色餐飲新模式;積極推進數字化發展,加快經營模式和盈利模式轉變,鼓勵採用自助式、智慧化、智能化設備設施,今年9月將在杭州舉辦以數字餐飲、連鎖美食為主題的中國國際美食博覽會,搭建數字餐飲合作平臺,建設數字餐飲行業服務體係,對標國際先進水平,發布新業態數據化年度報告;加強質量品牌建設,打造“中國服務”品牌,向精細化和高品質服務轉型,本屆文化節上將發布的2019酒店連鎖集團前五十排行以及11月第二十屆中國美食節、第四屆中國國際飯店業大會上計劃發布的係列排行榜都旨在培育行業優秀品牌,提升質量水平;實施職業技能提升行動,加強校企對接,發揮中國飯店協會教育學院作用,打造産教融合實訓基地,推動行業大師進校園,崗位職業等級評價標準,建立住宿餐飲業模塊式培訓,推動專業技術人才隊伍的高質量提升;推動産業扶貧,擔當社會責任,充分發揮飯店餐飲業産業鏈長、特色優勢産業明顯的特點,按照中央部署,服務精準脫貧攻堅戰。

  據介紹,第八屆中國飯店文化節以“消費升級、優化供給”為主題,以創新文化、品牌文化、綠色文化為主線,旨在通過推動行業高質量發展,持續釋放住宿餐飲市場內需潛力,促進形成強大國內住宿餐飲市場。本屆文化節著力突出四大亮點內容:

  一、創新文化推動高質量發展。

  “互聯網+”推動飯店餐飲新業態新模式發展。本屆文化節將展現行業綠色創新、業態創新、産品創新、技術創新、模式創新成果,發布綠色飯店領跑者指標,展示四類受市場歡迎的創新樣板間,分享上年備受行業關注的OYO商業模式以及有戲電影主題酒店新商業模式,解析業界創新案例,探討共享時代下的融通發展思路。五年營收實現三倍增長的北京稻香湖景酒店正是作為文化引領發展的創新案例企業入選文化節主酒店。

  二、品牌文化塑造中國服務。

  消費升級引領行業品牌發展。文化節將通過發布《2019 中國酒店連鎖發展與投資報告》等多個行業報告,揭曉中國酒店集團規模前五十等多個行業排名,強化以質量基礎支撐的品牌價值,建立中國服務質量評價和優質服務標識體係,推動中國服務對標國際市場。期間,中國飯店協會還與上饒市、自貢市人民政府以及美團點評簽署戰略合作框架協議,助力地方品牌建設,對標全面建設小康社會,引領行業高質量發展。

  三、餐飲文化彰顯工匠精神。

  餐飲是文化的自然載體。本屆文化節通過品鑒展示的形式展現餐飲文化,彰顯工匠精神,期間將有多位中國烹飪大師名師聯手打造仙度丹尼XO+綠色宴席的美酒+美食模式,以及數十位中國高星級酒店星廚聯袂打造經典菜品演示會。

  四、助力貧困地區特色優勢産業發展,扎實推進産業扶貧。

  脫貧致富離不開産業支撐。本屆文化節上,將以唐卡非遺文化為切入點,旨在通過將傳統藝術文化産業化帶動藏地人民精準脫貧。期間,還將向全行業推介生長于新疆和田民豐縣的尼雅黑雞,尼雅産業扶貧項目作為民生示范工程,對拉動當地農戶脫貧具有重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030101090000000000000011100001124348231