新華網 正文
國産大豆産業發展水平待提升
2019-04-10 08:46:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國産大豆加工企業是實現國産大豆産業振興的重要引擎。在我國大豆大量進口格局短期內難以改變的情況下,要立足于我國資源稟賦和生産實際,形成國産大豆與進口大豆錯位競爭、相互補充的格局,做大做強國産大豆産業。

  我國有著悠久的大豆消費和加工歷史,目前已經建立起比較完整的大豆油脂、蛋白、食品加工體係。據了解,全國2000多個縣市都有豆制品加工企業:東北地區有一批以九三集團、龍江福糧油集團為龍頭的油脂加工企業;山東崛起一批以山東禹王為龍頭具有國際競爭力的大豆蛋白加工企業。國産大豆具有非轉基因、高蛋白優勢,主要供給國産大豆加工企業做原料。其中,豆制品加工佔40%,壓榨佔25%,蛋白加工佔18%,直接食用佔17%。

  然而,近年來國産大豆加工企業被嚴重邊緣化,除了九三集團、禹王集團等少數幾家競爭力較強的企業外,大部分國産大豆加工企業小、散、弱,處于虧損或者虧損邊緣,經營異常艱難。

  中國大豆蛋白分會理事長單位負責人、山東禹王蛋白總經理李順秀認為,振興國産大豆産業,需要制定有益于中國豆農的“中國大豆”戰略規劃,共同打造被國際市場信任的“中國大豆”及“中國大豆蛋白食品”國際品牌。培育壯大一批國産大豆加工龍頭企業,從根本上解決大豆行業和産業發展遇到的瓶頸問題。

  中國大豆産業協會原常務副會長劉登高認為,要從保護國家産業安全和食品安全的高度認識國産大豆産業的重要性,大力推動國産大豆産業振興,不能頭痛醫頭腳痛醫腳。國家應該加強立法,食藥、工商、稅務、海關等部門共同行動,加大對轉基因農作物的監管力度,嚴防濫種轉基因大豆,嚴禁轉基因大豆流向食品市場,為支持和鼓勵“中國大豆”品牌打造良好的法律環境和社會環境。

  另外,完善大豆市場體係也很重要。“種得好賣不好”是我國豆農常常面臨的困境。2018年10月底,東北地區大豆集中上市之初,黑龍江大豆曾經出現過短暫的購銷兩旺景象,之後隨著大豆價格下跌,市場觀望情緒漸濃,交易轉為清淡。

  中國大豆産業協會副會長、九三集團副總裁張利晨認為,除了大豆進口預期和國産大豆産量增加等因素外,新豆集中上市也是導致大豆價格下行的因素之一。當前,我國大豆銷售仍以現貨銷售為主,每年秋季新豆上市後,農民集中銷售大豆,加工企業集中採購大豆。這種傳統的銷售方式,一方面使大豆價格下跌損害農民收益,另一方面給大豆收購企業造成資金成本壓力和倉儲壓力。

  黑龍江作為我國重要的商品大豆主産區,大豆産量佔全國45%以上。專家認為,要推動農民由“種得好”向“賣得好”轉型,黑龍江應該建設大豆購銷集散市場,借助黑龍江企業和倉儲資源優勢,預收農戶手中大豆,同時對接期貨、保險、銀行等金融機構,與農戶基差保價結算,既能控制大豆銷售節奏,降低市場風險,又能確保企業原料供應。

  在張利晨看來,未來我國農民不應該只知道低頭種地,坐等企業上門收購,而是要成為生産者、商人等多重角色的農業經營管理者。“他們可以利用期貨市場價格發現功能了解農産品價格趨勢,調整種植結構,也可以通過期貨市場實現大豆‘三三制’銷售,就是在大豆種植之前銷售三分之一大豆,在大豆種植過程中銷售三分之一,到大豆收獲後再銷售三分之一,減輕大豆集中上市帶來的銷售壓力,加強農業風險管理,實現種植利益最大化。”張利晨説。

  張利晨認為,政府相關部門應該行動起來,培育農民期貨意識,引導農民學會利用期貨市場,掌握生産經營主動權,提高駕馭市場的能力。要把千家萬戶農民組織起來,通過期貨市場與合作社或者龍頭企業對接,化解市場風險。據了解,2005年以來,大連商品交易所便開展了“千村萬戶”市場服務工程,探索“公司+農戶”“期貨+訂單”試點。2018年,大商所進一步提出探索“訂單農業+保險+期貨(權)”試點,為農戶及涉農單位提供收入保障和風險管理綜合性創新工具和整體解決方案。

  上圖為在山東省聊城市茌平縣賈寨鎮後寨村,鑫浩園家庭農場托管1200余畝土地種植大豆,實施統一供種、統一管理、統一回收,幫助村民實現種植利益最大化。 趙玉國攝(中經視覺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030101090000000000000011100001124346603