新華網 正文
辣椒為何“辣翻天”
2019-04-10 08:42:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日,北京新發地農副産品批發市場尖椒批發均價為每公斤6.5元,比1月1日的2.3元大幅上漲182.6%,這一價格讓不少消費者直呼“辣翻天”。辣椒價格漲幅為何會如此之大?

  “辣椒價格今年一季度漲幅達到歷史同期較高水平。從往年的數據來看,一般辣椒價格的全年最高點不是出現在春節當月,就是出現在4月份或5月份,之後會進入快速下跌區間,8月份、9月份達到全年最低水平。”中國農業科學院農業信息研究所研究員孔繁濤説。

  農業農村部全國重要批發市場蔬菜價格監測數據顯示,今年第一季度,全國辣椒價格上漲明顯。今年前3個月紅尖椒月均價分別為每公斤7.32元、8.68元和10.21元,環比漲幅連續兩個月超過17%,3月份價格比近5年同期平均值高3.6%。

  農業農村部全産業鏈蔬菜市場分析預警團隊首席分析師張晶表示,引發“辣翻天”的主要原因有三個。

  首先,今春遭遇不利天氣。2月中後期全國范圍遭遇雨雪天氣,南方持續陰雨寡照,以及多次出現小規模“倒春寒”,導致春節後全國各地辣椒整體生産進度放緩,加之大范圍雨雪天氣影響採收及運輸流通,地産和外調辣椒供應同時趨緊,且蔬菜價格整體偏高,帶動辣椒價格不斷上漲。

  其次,2018年先減産後擴種。農業農村部蔬菜生産信息監測數據顯示,全國580個蔬菜重點縣信息監測點2018年下半年辣椒在田面積月同比連續6個月減少,降幅均超過1%,最大降幅達5%以上,全年産量累計減少1.4%。山東、河南等主産區夏季遭受臺風等災害,大面積減産之後辣椒價格高企,隨後南方産區鮮椒大幅擴種,導致冬季辣椒價格大幅下跌,農戶田間管理不積極,使得今年供應趨緊。

  最後,價格補償性上漲。從第一季度整體來看,今年第一季度均價比2018年同期低23.3%,比過去5年同期低14.5%,尚有一定的漲價空間,預計今年高點可能出現在4月份至5月份之間。

  孔繁濤表示,近期北方的“倒春寒”和南方持續陰雨、強對流天氣,可能會給辣椒生産和流通帶來持續影響,辣椒價格可能將繼續上漲一段時間,需要廣大菜農密切關注天氣情況,有效防范天氣風險。

  同時,去年辣椒總體價格偏高,今年種植積極性普遍提升,張晶提醒廣大菜農重點關注後期氣溫繼續回升後可能會出現價格大幅下跌和滯銷的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030101090000000000000011100001124346489