新華網 正文
張弓酒業停産,或因資産拍賣與張弓老酒起爭議
2019-04-04 09:34:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月3日,新京報記者從河南省張弓酒業有限公司(簡稱“張弓酒業”)了解到,張弓酒業已于3月29日正式停産。停産原因或與此前張弓酒廠相關資産被拍賣後沒有收到相關資金有關。

  作為曾經的豫酒五朵金花,張弓近年來發展慘淡,不僅原酒廠2002年倒閉,旗下的南北廠也因拍賣出現爭議。業內人士稱,張弓酒廠破産拍賣應該抓住機遇,形成合力,使張弓品牌重振雄風。

  張弓酒業因拍賣“未完成”而停産

  2018年8月20日,河南張弓老酒酒業有限公司(簡稱“張弓老酒”)以4.15億元的價格將河南省張弓酒廠及相關資産競得,其中包括“張弓”商標。但張弓酒業總經理馬亞傑在接受媒體採訪時表示,張弓老酒未能交付拍賣款項,導致張弓酒業在半年後選擇了停産。

  拍賣相關新聞報道截圖

  2019年4月3日,馬亞傑也向新京報記者確認,公司已經于3月29日停産。

  但張弓老酒方面卻給出了不同的説法。據報道,今年3月全國糖酒會期間,張弓老酒董事長鄧天志在媒體見面會上表示,張弓酒廠拍賣成功以後,公司已經支付2個多億的費用,但是由于種種原因,還沒有順利拿到“張弓”商標,具體原因沒有透露。據此,新京報記者嘗試聯係張弓老酒相關負責人確認,但電話未能接通。

  馬亞傑則對媒體表示,如今拍賣事宜沒有落地,是毀拍還是二次拍賣都沒有定,張弓酒業已經承受了一定的損失。

  新京報記者在張弓酒業官網發現,目前張弓酒業旗下擁有張弓超值係列、非常度、張弓度等39款産品。

  新京報記者在天貓張弓酒類旗艦店看到,目前張弓酒業相關産品仍在正常銷售。其客服表示,目前張弓酒業産品有貨,暫時沒有影響到銷售。

  南北張弓並存8年

  “東西南北中,好酒在張弓”,這一句廣告語記錄著中國低度酒代表、被譽為“張老大”的張弓酒曾經的輝煌。河南省張弓酒廠始建于1951年,是國有企業,後因銷量猛增,于1988年在原廠址幾百米之外建起新廠房,並于1990年投入使用,俗稱北廠,原廠址則俗稱老南廠。

  2002年,張弓酒廠因經營不善倒閉。2003年,張弓酒業有限公司進駐北廠;2012年,張弓老酒進駐南廠,從此開啟了兩家企業並存的局面。由于租賃所有權的不同,張弓商標、酒廠、生産基地由北廠持有,而南廠擁有張弓的百年窖池。因為南廠無權使用“張弓”商標,出資200多萬購買了“皇封”品牌,後來又注冊了“老南廠”品牌。

  據了解,2012年7月,鄧天志在張弓酒廠老南廠基礎上組建股份制企業河南省張弓老酒酒業有限公司,盤活了閒置10多年的國有資産,先後投入資金1.2億元,對原來的廠房設施、釀酒設備等進行了全面整修改造。

  2017年,河南省委、省政府提出了振興豫酒的目標,將酒業轉型發展列為省政府重點支持的轉型攻堅産業項目之一。寧陵縣委、縣政府立即安排部署河南省張弓酒廠破産重組工作。2018年1月,張弓酒廠正式破産並啟動清算程序。

  事實上,張弓的復興也被提上日程。2018年8月2日舉行的河南省白酒業轉型發展2018年度工作推進會,提出要把“加快張弓酒業制訂資産處置方案和重組方案,力爭下半年完成新公司組建”作為2018年豫酒振興的重要工作之一。而如今張弓酒業的停産以及競拍糾紛,無疑給重振“張弓”提出了新的難題。記者 王子揚

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030101090000000000000011100001124326236