新華網 正文
曝光保健品“套路” 消費提示進地鐵
2019-04-02 08:50:07 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車門上有保健品“套路”,車身展板上有圖文並茂的對話,車底地板上有消費提示,車頂上有投訴舉報電話……這是成都地鐵1號線的“守護”號主題列車。

  4月2日起,全國首列以“保健”市場亂象整治為主題的宣傳列車“守護”號在成都地鐵1號線上運行。

  包治百病、高科技、權威機構、低價旅遊……“守護”號主題列車,共6節車廂,每節車廂都有一個主題,通過車門上的提示、車身展板上的漫畫等,全方位曝光“保健”市場常見的行騙套路,用更“接地氣”的方式提醒老百姓擦亮眼睛,謹防上當。

  記者了解到,“守護”號將持續運行一個月。“選擇在客流量很大,尤其是年輕乘客很多的的1號線,就是為了引起更多年輕人的關注。”成都市市場監管局相關負責人介紹,目前,“保健”亂象最大的受害者就是老人。“老人怕生病、內心孤獨又缺乏鑒別能力,作為子女應時刻關注老人心理,子女的陪伴和愛是老人們最好的‘保健品’。”該負責人表示,這也是主題列車起名叫“守護”號的意義所在——“市場監管部門守護好老百姓的消費權益,子女守護好父母的健康安全”。

  從今年1月中旬起,國家市場監管總局聯合工信部、公安部等部(委)在全國范圍內聯合開展整治“保健”市場亂象百日行動。截至3月底,成都市共檢查社區、公園、廣場等人員密集場所2862個,檢查賓館、酒店等重點場所3169個,檢查“保健”類店鋪5455個,搗毀制假售假窩點4個,全市市場監管部門立案查處“保健”市場相關違法案件118件。(記者吳冰清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030101090000000000000011100001124314169