新華網 正文
傳播徽菜文化 楊記興第三屆桃花鱖魚節北京開啟
2019-04-01 12:26:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  唐代詞人張志和的一句“桃花流水鱖魚肥”,將鱖魚的美味永久地印在了中國人的文化記憶當中。以臭鱖魚為代表的徽菜,發端于唐宋時期,伴隨著徽商群體的崛起,逐漸流傳開來,成為中國廣受歡迎的地方菜係。3月30日,楊記興第三屆桃花鱖魚節發布會在北京舉行,為廣大吃貨們帶去美味的同時,也通過精彩的文化表演將徽菜文化傳播開來。

  活動現場

  發布會現場,以桃花為主題的精致布景,將來賓迅速帶入了“桃花流水”的詩境當中,水袖舞、漢服秀、徽州文化觀賞等環節體現了楊記興“飲食文化+”的理念,讓來賓了解美食背後廣博精深的中華餐飲文化。

  楊記興臭鱖魚的創始人楊金祥現場致辭

  據了解,自2017年,楊記興發起桃花鱖魚節活動已有三屆。對此,楊記興臭鱖魚的創始人楊金祥表示,舉辦該係列活動旨在讓全國乃至全世界消費者透過臭鱖魚這道美食了解安徽悠久的歷史文化。“楊記興的願景就是讓全世界消費者都嘗到徽菜頭道招牌菜——臭鱖魚的味道。”

  作為楊記興臭鱖魚的創始人楊金祥,其出生于安徽,對徽文化與徽菜有著深入的理解,他早在2002年便投身徽菜事業,楊記興的頭道招牌菜就是臭鱖魚,並一直以其為經營重心。目前,楊記興在北京已經開出19家門店,其招牌菜品臭鱖魚深受食客喜愛。

  作為“桃花鱖魚節”當之無愧的主角,超大臭鱖魚的亮相驚艷了眾多現場嘉賓。在古琴奏出的唐宋雅韻中,中國徽菜研究所所長、安徽省烹飪協會副會長鮑興現場分魚,眾來賓一同品鑒了這盤精心烹制的超大臭鱖魚,將這場“以魚會友”的徽州美食文化盛宴推向高潮。

  談及徽菜餐飲,鮑興表示:徽菜與其他各大菜係大有不同,更具融合力,臭鱖魚作為徽菜中的招牌菜,將會帶動徽菜品類繁榮,讓中華美食文化進入新階段,大有可為。

  現場,被問及企業未來發展方向,楊金祥透露,預期在中國打造三百家門店,推動徽菜徽文化的同時,致力于讓楊記興這個中國徽菜餐飲品牌走向全世界。

  據悉,為加深消費者對徽菜文化的興趣和了解,在本屆桃花鱖魚節期間(3月30日至4月7日),京城19家楊記興臭鱖魚門店均為食客提供唐宋服飾試穿體驗。同時,消費者還可通過楊記興發起的以徽菜與徽州文化為主題的線上答題活動贏取精美禮品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030101090000000000000011100001124310992