新華網 正文
濟南今朝酒業:中小酒企如何謀生存圖發展
2019-04-01 09:52:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月1日電 白酒業産業集中化發展是未來白酒企業發展趨勢。2017年全國規模以上白酒企業有1593家,2018年減少到了1442家。全國白酒企業約有2萬家,規模以上的企業只有1000多家,而且還在不斷減少。這表明,中小酒企的生存空間正在被逐漸壓縮,如何在維持生存的同時謀求發展,成了諸多中小酒企亟待解決的問題。

  中小酒企如何找準自身發展方向?中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉曾給出過答案:中小酒企一定要做特色、做高品質。只有這樣才能在未來的競爭中找尋到適合自身的發展道路。

  在濟南,有這樣一家中小型酒企。公司歷史可以追溯至1945年,前身為“國營商河縣酒廠”,期間所釀造的“麥城特釀”“太白醉”“古城春”等品牌白酒深受消費者喜愛。2019年春季糖酒會期間,新華網採訪了今朝酒業副總經理劉鑫,探尋中小酒企是如何謀生存圖發展的。

  做特色 今朝酒業推出多款特色産品

  劉鑫表示,作為濟南的本土酒企,企業在謀求發展時,首先從商河老鄉會入手,運用在濟南的商河老鄉這一圈層,逐漸打開市場。因為這一群體對商河的本地酒有較強的認可度,加之産品本身具有過硬的品質,在口感上,能夠經得住考驗,所以通過讚助商河老鄉會的活動,逐漸積累口碑,借助這一圈層的力量滲入濟南市場。

  劉鑫説,主打産品還是經典商務係列,這一産品係列在市場發展多年,已經有良好的渠道以及消費者基礎,所以公司的主線産品沒有大的改動,但根據市場消費升級情況進行了微調。目前,今朝商務係列主要有三款,06 版老商務已經獲得較多消費者認可,並且由于較高性價比,在核心以及周邊市場非常暢銷,市場指導價60 元/瓶,屬于縣級大眾消費市場的主流價位,覆蓋面較廣,近年來推出的看今朝1936係列分別為52度、42度和39度,相對較為高端。

  “多年來努力打造今朝封王、今朝緣、今朝係列白酒,在新品研發、質量控制、渠道建設方面不遺余力,逐漸在消費者心目中樹立起真誠、務實、創新、負責的品牌形象。”劉鑫説。

  重品牌 以品質贏得市場

  劉鑫表示,作為一家地域性中小酒企,今朝酒業技術力量較為雄厚,聘任國家級釀酒師為釀酒技術中心總工程師,擁有國家級及省級評酒員15人、專業釀酒師40人。公司生産設備先進,生産能力達到規模企業標準,具有較強的技術創新能力和産品研發能力。

  “公司採納現代釀酒新技術並和傳統釀酒工藝相結合,所釀造的白酒既有濃香型突出特點,又具有明顯的自身風格。”劉鑫説。

  在品牌建設方面,劉鑫表示今朝酒業主要在三個方面下手:一是打造酒文化館,今朝作為曾經的濟南第二釀酒廠,有豐富的釀酒歷史底蘊,酒文化館除去企業悠久的釀造歷史以及發展脈絡展示之外,還有現場燒酒、封存等,可以吸引對酒感興趣的社會各界人士到企業進行旅遊,在了解今朝釀酒歷史的同時,也能夠産生購買;二是打造私人儲酒室,旨在為酒文化愛好者提供儲酒服務;三是開放窖池。為適應不斷增長的市場需求,公司擴大産能已經成為一項緊迫的工作,窖池的投入使用必將為市場銷售增長做好供應保障。

  “三方面是相輔相成的,工業旅遊不僅僅要展示釀酒過程,同時企業的釀酒歷史、整體的酒文化展示以及保證消費者參與感、最後的購買服務等,都進行了涵蓋。”劉鑫説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030101090000000000000011100001124309752