新華網 正文
品牌銳評:中國何時誕生世界級茶品牌?
2019-03-29 11:31:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

3月29日,“新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”啟動暨中茶公司首家入選簽約儀式在京舉行。

 

  中國是茶的故鄉。縱觀世界,鮮有國家能像中國這樣廣泛地熱愛茶葉、種植茶葉,並隨之衍生出深厚的茶文化。我國是全球最大的茶葉生産與消費國,然而,千億市場,難見品牌茶企,“有品類,無品牌”一直是困擾中國茶企最大的難題。如何打破這個局面,形成中國茶葉市場具備競爭力的品牌,是整個産業都應該思考的問題。

  不可否認,我國茶文化源遠流長,在世界上首屈一指。歷史上,中國茶借由陸上、海上“絲綢之路”播種全球,成為世界感知中國文化的窗口和中外商旅往來溝通的媒介。如今,我國有900多個縣産茶,西湖龍井、安溪鐵觀音、武夷山大紅袍、雲南普洱、洞庭碧螺春、六安瓜片、黃山毛峰……區域特色鮮明,各有精品,茶園總面積和茶葉總産量連續13年位居世界第一。但是,“七萬家茶廠利潤不及一個立頓”的局面並沒有扭轉,叫得響的茶葉品牌更是鳳毛麟角。即使一些品牌有一定知名度,但市佔率、銷售額都比較低,與立頓一年銷售30多億美元不在一個量級。我們不禁要問,作為全球最大茶葉生産與消費國的中國,何時才能誕生世界級茶品牌?

  中國茶葉市場分散,品牌佔有率和集中度低,産業提質升級動力匱乏。我國茶産業長期以小農生産為主,“小散亂”狀態的中國茶企難以獲得資本支持,市場擴張速度緩慢。更不要説,整個茶産業組織化程度弱,沒有與消費者達成共識,很難創造出一個消費者信任的大品牌。對于茶品牌來説,現在亟需做好國內市場,放眼全球,重塑中國茶品牌價值。

  培育和塑造中國茶品牌需要好品質。要從口味上創新,提高農殘及微生物檢測標準,以更健康的品質吸引客商,深加工則是創造品牌溢價的一大方向。

  培育和塑造中國茶品牌要走規模化之路。要打造國家級茶葉品牌的培育中心,促進茶産業由傳統農産品經營方式向現代商品營銷模式轉型升級。實現從茶園到採摘再到制作、精加工整個過程的標準化分級。

  培育和塑造中國茶品牌要打好文化牌。中國茶具有地理環境、人文歷史、品類種類的多樣性、豐富性等特點,不可能完全套用“立頓模式”。中國茶文化源遠流長,在塑造品牌過程中,要充分打好文化牌。

  鍛造世界級的茶品牌不是一蹴而就的,需要長期的積累、長期的經營、長期的宣傳和推廣,更需要産業界同仁的共同努力。中國茶的飲用講究器皿、水、茶藝,要通過宣傳品鑒中國茶,讓國外消費者認可並接受我們的茶文化。中糧集團黨組成員、總會計師駱家駹在“新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”啟動儀式上説,中國茶應進一步將産品質量、品牌推廣、渠道建設方面的工作做得更扎實,重視技術研發,傳承大師工藝,打造匠心産品,堅定走品牌化發展之路。

  令人欣慰的是,以央企中糧旗下中茶為代表的中國茶企正在通過完善産業鏈布局,帶動茶産業高質量、高效益發展,努力打造中華老字號茶品牌。中國茶葉,這一古老而又極富魅力的天然健康飲品能否煥發新生,培育出本土真正的品牌“巨頭”,我們將拭目以待。(胡可璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030101090000000000000011100001124300479