新華網 正文
河南靈寶:高山種果有高招
2019-03-29 08:37:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春暖花開,萬物復蘇。粉白相間的蘋果花悄悄爬上枝頭,浸染了河南省靈寶市寺河鄉的座座山頭,寺河山重新換上春裝,淡雅清新。

  寺河鄉海拔較高,土質肥沃,自然條件得天獨厚。這裏的蘋果又被稱為“高山蘋果”,果脆香甜,汁多肉嫩,榮獲“中國生態原産地知名品牌”等稱號。

  果農:轉變思路,有了出路

  在窩頭村的果園裏,人頭攢動,好不熱鬧。遊客們慕名而來,觀賞高山果園的美景,迫不及待地預訂秋日的碩果。

  果農們也忙得不亦樂乎:有的澆水追肥,有的剪枝壓條,有的給樹幹刮老翹皮、噴涂防蟲藥……“這些果樹可是俺們的心頭肉,我們指著它買了房、購了車,日子過得一點都不比城裏差。”村民周西勝一臉歡喜,他家有13畝蘋果園,去年賣了近20萬元,“今年準備和老伴到國外旅遊,去看看外面的世界。”

  在窩頭村,像周西勝一樣,靠種植蘋果過上富裕生活的果農不足為奇。全村有103戶果農,2018年每戶的蘋果收入均達10萬元以上,收入20萬元以上的農戶達到60%。

  説起種蘋果的秘訣,周西勝並不藏著掖著:“以前我們是種什麼,賣什麼;現在是市場缺什麼,我們種什麼;什麼價格高,我們發展什麼。”説起種蘋果的歷史,周西勝記憶猶新:“過去經濟效益比較低,碰到市場行情不好的年份,每斤只能賣到幾毛錢。”

  在當地政府引導下,果農發展蘋果種植有了新思路,把區域優勢變為發展優勢,提質增效。靈寶市園藝局局長王博告訴記者,果農們把原來的老品種全部改良為經濟效益好、市場價格高、品質優良的紅富士係列品種,經濟效益一下提高了許多。

  企業:做強龍頭,帶火産業

  在靈寶市永輝果業有限責任公司,隨手掃一下箱上貼的微信二維碼,就能打開“靈寶蘋果”認證追溯與監管平臺。這箱蘋果從基地信息、産品批次信息,用藥、物理防治、施肥、整形修剪、採摘過程,到包裝、貯藏、出庫、銷售,所有信息一清二楚。

  在靈寶,以永輝果業公司、高山天然果品公司為首的龍頭企業在果業發展中大顯身手。綜合利用果品資源,帶動了加工、貯藏、銷售、包裝、運輸以及農資供應等關聯産業全面發展,全市果品相關企業達53家,安排轉移就業4萬余人,帶動果農年增收3億元。靈寶市46個果品生産基地帶動貧困戶780戶2360人。截至去年底,靈寶蘋果産業化集群總産值達到207億元。

  與此同時,靈寶市依托寺河山6萬畝蘋果基地,著力打造寺河山蘋果小鎮和精品蘋果基地,建設包括小吃在內的精品街、蘋果博覽館、商務賓館和特色旅遊項目等。目前,蘋果主題酒店、民俗窯洞景觀墻已建成,蘋果自動化分級設備安裝調試完成。

  政府:搭建平臺,叫響品牌

  中國首屆蘋果花節、農民豐收節、“靈寶金蘋果”全國攝影大賽……2018年,一係列縣域活動讓靈寶蘋果的知名度和影響力越來越大。“靈寶蘋果,天然富硒,與眾不同。”靈寶市委書記孫淑芳、市長何軍親自為靈寶蘋果做代言。

  “打造蘋果品牌,是靈寶鄉村振興的必由之路。在這條道路上,政府要重點解決一家一戶辦不了的事情,比如資源整合、品牌宣傳、品種繁育、品質提升、新型農業主體培養等,通過政策扶持、示范帶動等手段,全面推動靈寶蘋果産業轉型升級。”何軍説。

  近幾年來,靈寶市加強政策扶持力度,對蘋果品牌建設的重大項目給予補助,對品牌建設關鍵環節及新型經營主體發展予以扶持;建立市、鄉、村三級技術服務體係,培養專業技術職稱果農2萬多人。

  靈寶市還不斷整合品牌資源,專心打造“靈寶蘋果”核心品牌。如今的靈寶蘋果種植面積已達90萬畝,年産量14億公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030101090000000000000011100001124298590