新華網 正文
智利駐華大使:看好智利葡萄酒在中國市場表現
2019-03-25 11:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網成都3月25日電(胡可璐)近年來,中國消費者對智利葡萄酒的認可度和接受度不斷提高。智利農業部公布的數據稱,中國已連續3年位居智利瓶裝葡萄酒出口第一目的國。2018年,中國佔智利酒類出口總量的16.5%。而根據我國海關數據顯示,智利已成為僅次于法國和澳大利亞的中國第三大葡萄酒進口國。

  第100屆全國糖酒商品交易會舉辦期間,智利駐華大使路易斯·施密特接受新華網專訪。他表示,中國已成為智利瓶裝葡萄酒的最主要出口市場,相信智利的葡萄酒在中國一定會繼續增長,尤其通過張裕把世界另一端的葡萄酒帶到中國來,讓更多中國消費者享受到智利葡萄酒的品質。

智利駐華大使路易斯·施密特接受新華網專訪。新華網 任禹西 攝

  智利葡萄酒在華銷售持續增長

  2018年11月,中國與智利簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,這意味著雙方未來在經貿領域的合作會進一步加深。施密特説,智利是第一個同中國簽署雙邊自由貿易協定和自貿協定升級議定書的拉美國家。對智利來説,中國是一個非常重要的貿易合作夥伴,中國也是智利礦産品、林産品、葡萄酒和新鮮水果的主要出口市場。智利是一個充滿寶藏的地方,尤其是它的銅資源與鋰資源。“一帶一路”合作備忘錄的簽署將使得能源、食品等更多産業受益。

  毫無疑問,葡萄酒是智利極具代表性的産業之一。在2015年智利葡萄酒進入中國的關稅下降為零之後,智利葡萄酒在中國市場上就贏得了更加飛速的增長。施密特介紹,智利在葡萄酒領域擁有400多年的傳統及歷史,葡萄酒文化一直延續至今。19世紀,對歐洲葡萄造成毀滅性打擊的根瘤蚜蟲害,並沒有影響到智利,使得一些品種保留到現在。智利擁有獨特的氣候、土壤和水質,造就了豐富多彩的葡萄酒風格以及極具競爭力的價格。

  2017年5月,張裕公司以4803萬美元收購了智利魔獅酒莊85%的股權。魔獅酒莊葡萄園主要分布在卡薩布蘭卡谷和邁坡谷,為智利出口量排名第八位的葡萄酒生産企業,産品遠銷65個國家和地區。

  “張裕投資智利魔獅酒莊,也是看重智利葡萄酒産品的質量,以及消費者對智利葡萄酒的認可。”施密特表示,張裕是中國最大的葡萄酒生産企業,通過同智利魔獅的合作以及投資,能夠讓更多中國消費者飲用到更多款好喝的智利魔獅葡萄酒。隨著智利葡萄酒在中國市場的表現日益突出,相信智利葡萄酒在中國市場一定會繼續增長。此次來到成都就是繼續推廣智利葡萄酒,希望中國消費者能夠更加了解智利的葡萄酒以及文化。

  張裕將大舉推廣智利魔獅

  3月20日,“智利魔獅葡萄酒中國上市一周年暨魔獅俱樂部成立”發布會在成都舉行。智利駐華大使路易斯·施密特、智利葡萄酒協會亞洲區總監Julio Alonso、張裕集團董事長、智利魔獅酒莊董事長周洪江、智利魔獅酒莊總經理及董事Wilfred Leigh等出席活動。

 

智利駐華大使路易斯·施密特致辭。新華網 胡可璐 攝

  智利魔獅酒莊總經理及董事Wilfred Leigh在會上介紹,魔獅酒莊葡萄園主要分布在卡薩布蘭卡谷和邁坡谷。卡薩布蘭卡谷是智利優質葡萄酒産區,所産的黑皮諾葡萄酒風味濃鬱、口感復雜,頗具特色。邁坡谷則被稱為“南美洲的波爾多”,以風格強勁、果味馥鬱的赤霞珠著稱,是智利最為重要的産區之一。魔獅酒莊種植的葡萄品種主要有赤霞珠、佳美娜、美樂、黑比諾、霞多麗、長相思等。通過張裕先鋒國際酒業,酒莊葡萄酒進入中國市場,現有魔獅和聖安雅兩大係列。

  張裕先鋒國際酒業有限公司總經理劉世祿表示,智利的葡萄酒首先果香濃鬱,適合中國人的口感,其次有非常好的性價比,第三有充足的産能,很少有病蟲害,價格一直比較平穩。智利葡萄酒在二、三、四線城市非常有競爭優勢,張裕將持續打造魔獅品牌。

  會上,張裕“魔獅俱樂部”宣布成立,張裕計劃在2019年與全國經銷商對魔獅産品開展一係列推廣活動,包括智利葡萄酒協會係列活動、魔獅釀酒師全國巡回路演品鑒、參與全球評獎等。

  據悉,在智利魔獅酒莊被張裕公司收購的第一年,魔獅葡萄酒在中國市場的銷量增長了400%。業內人士分析,隨著魔獅産品進入中國,將突破長期以來中國消費者對智利葡萄酒餐酒形象的認知。

  “張裕要有匠心精神,要做品牌,做未來。對于張裕來講,我們在中國會像做張裕品牌一樣做魔獅。把通路産品做得更有競爭力,把差異化産品做得更有獨特性。管理好産品標識和市場秩序,規范價格體係,讓消費者享用到高品質的智利葡萄酒産品。”張裕公司董事長周洪江説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030101090000000000000011100001124278330