新華網 正文
出重拳整治養老行業“保健”亂象
2019-03-21 09:40:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京市民政局印發《北京市整治養老行業“保健”市場亂象,保護老年人合法權益工作方案》(以下簡稱《方案》),重拳出擊,明確了養老行業“保健”亂象的具體整治范圍、內容和具體措施,以嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告、制售假冒偽劣産品等擾亂市場秩序行為及欺詐老人等各類違法行為。

  重點檢查老年人常用保健食品

  《方案》提出將重點針對四個類別進行整治。

  首先是誇大産品效果和功效,特別是聲稱可以輔助緩解病痛、提高活動能力、改善生活質量,具有降血糖、降血脂、降血壓和改善睡眠、增加免疫力、增加骨密度、促進消化、通便等輔助功效的産品,其中老年人常用的保健食品作為重點檢查類別。其次是假借介紹保險産品名義,向老年人推銷基金、信托、第三方理財、P2P網絡借貸、股權投資、債權投資等非保險金融産品,以“保本高收益”引誘老年人出資購買等行為。此外,超出經營范圍違規經營售賣醫療器械、醫療用品的行為,以及其他損害老年人權益的行為,如“以房養老”詐騙、出售或泄露老年人信息及隱私等等,都將納入重點整治范圍。

  《方案》要求各級民政部門以大型社區、城鄉結合部、人員密集的街道(鄉鎮)、村居為重點區域,以服務對象為老年人、從事養老照料服務的各類養老服務機構作為整治重點場所,尤其是具備開辦講座條件的經營性場所或活動場站。

  虛假宣傳將被嚴懲

  《方案》提出,各級民政部門將以老年人保健品及廣告宣傳中存在的虛假、誇大等突出問題,以誘導、免費體驗、舉辦會議、健康講座、專家義診、贈送禮品、組織旅遊等形式銷售保健品的行為為重點檢查內容。

  上述內容包括但不限于以下損害老年人權益的行為:冒用保健食品批準文號、保健食品標識宣傳治療功能産品、違法添加藥物等違法行為;以“會議營銷”、“有獎促銷”和“銷售返利”等形式違法銷售保健品的欺詐和虛假宣傳行為;利用國家機關、醫療單位、學術機構、行業組織的名義或以專家、知名人士、醫務人員和消費者的名義,對商品作虛假或者引人誤解的商業宣傳行為;違規直銷和非法傳銷行為;以老年人為目標違規售賣保險理財産品的行為;承諾還本付息,以辦理“貴賓卡”、“會員卡”、“預付卡”等名義,向老人收取高額會員費、保證金或者為會員卡充值,非法吸收公眾資金的行為;經營使用無證醫療器械、未經許可(備案)從事經營醫療器械、體驗式非法銷售醫療器械的行為。涉嫌犯罪的,將及時移送公安機關依法追究刑事責任。

  建檢查臺賬拉網式排查

  《方案》指出,各級民政部門要制定檢查計劃,確保做到轄區內養老服務機構全覆蓋,對經營單位認真排查,對不具備經營資質、售賣含有虛假宣傳功效保健品産品等違規行為的,責令其限期改正;同時還要建立檢查臺賬,對轄區內養老服務機構進行拉網式排查。(記者 蔣若靜 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030101090000000000000011100001124262990