新華網 正文
雲南昭通市大關縣立足特色農産品 助推當地脫貧
2019-03-20 16:06:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業發展帶動經濟發展成為貧困地區脫貧的關鍵。作為國家級貧困縣,近兩年,雲南省昭通市大關縣以特色農産品為突破點帶動了當地經濟快速發展。3月20日,大關縣舉行電子商務進農村綜合服務中心揭牌儀式暨大關縣第一屆筇竹宣傳推介會。大關縣副縣長肖付強表示,電子商務是一個新興産業,一個朝陽産業,隨著信息化越來越深入人心,在未來電子商務的作用是無可替代的。大關縣電子商務進農村綜合示范項目的推進在大關縣在脫貧攻堅過程中發揮了重要作用。

  政企聯合推動電子商務進農村

  大關縣地處烏蒙山區,位于昭通市腹心地帶,國土面積1721平方公裏,轄8鎮1鄉、84個村(社區),總人口28.66萬人,有苗、回、彝等15種少數民族,是國家扶貧開發工作重點縣、雲南省深度貧困縣。

  2018年10月24日,聞遠科技與大關縣工業信息商務科技局就大關縣電子商務進農村綜合示范項目簽訂了合作協議。在大關縣政府積極推動下,按照“市場為主、政府引導、把握精準、助力扶貧、強化服務、聚焦上行、因地制宜、突出特色”的原則,積極開展電子商務進農村工作。

  截至2019年1月,全縣已建成縣級電商公共服務中心1個,縣級電商物流分撥中心1個,鄉、村級電商服務站點43個,包括新建電子商務服務站43個,覆蓋43個貧困村,覆蓋率達100%,實現建檔立卡貧困村電商服務點覆蓋率51.2%,實現電商服務延伸到村,讓貧困戶足不出戶就能享受到電商的便利。

  積極開展電商人才培育,累計開展電商培訓19期,針對不同群體多渠道、多層次開展電子商務培訓,共培訓2883人次,為鞏固培訓效果,以培訓促創業,以創業帶就業,以就業帶增收,培育了電商平臺網店50余家;全縣傳統企業、大學生、返鄉青年創業開設網店50余個。

  立足特色産業助推農村電商發展

  大關縣擁有“馬鈴薯、天麻、花椒、生豬、肉牛”五大産業和“竹、茶、藥、果、蔬、畜”六類特色産業,現有筇竹面積20.83萬畝,佔全球資源總量的50%以上。2017年,全縣筇竹筍産量已達8000多噸,80%以上供應出口,其一二産業綜合産值達2.4億元。

  肖付強介紹大關縣電子商務進農村綜合服務中心建設情況。他表示,筇竹作為大關縣在脫貧攻堅中的“一縣一品”優勢産業來進行培育打造,提升大關縣“筇竹之鄉”的實力,讓更多的群眾通過培育發展筇竹産業走上富裕之路。

  農村勞動力在出筍季節人均採筍收入可達5000—6000元,筇竹筍收入佔到大多數貧困戶經濟收入的80%以上,成為群眾發展致富的支柱性産業。接下來,聞遠科技將立足大關特色優勢産業基礎,以筇竹為突破口,依托現代信息技術和物流手段,通過精準對接,促進大關縣農特産品線上線下融合發展,助推大關縣農村經濟發展。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101090000000000000011100001124259934