新華網 正文
幹酪營養豐富易吸收 將成我國乳制品消費新增長點
2019-03-20 11:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月20日電(沈美)目前,牛奶、酸奶、蛋糕、冰激淋以及餐飲所用乳制品仍是我國乳制品消費的主要形式。作為乳制品消費大國,更多品類的乳制品也正悄然地登陸中國市場,滿足日益多元化的消費需求。3月19日,在中國幹酪發展研討會上,中國乳制品工業協會名譽理事長宋昆岡表示,近年來,我國幹酪市場發展很快,幹酪營養豐富,易吸收,其將成為我國乳制品消費新的增長點。

  幹酪營養豐富 易吸收

  在我國,很多人認為幹酪是“舶來品”,其實不然。我國生産食用幹酪的最早記載,是北魏賈思勰所著《齊民要術》,書中以相當多的篇幅記載了當時奶酪和酪酥的加工方法,其中包括“作酪法”“作幹酪法”“作漉酪法”“作馬酪酵法”等。

  那麼什麼是幹酪?幹酪有何益處?幹酪是指在乳中(也可以用脫脂乳或稀奶油)加入適量的乳酸菌發酵劑和凝乳酶,使蛋白質(主要是酪蛋白)凝固後排出乳清,將凝塊壓成所需形狀而制成的産品。

  宋昆岡解釋,幹酪是美味、營養豐富的食品。幹酪的主要成分為蛋白質和脂肪,其含量比原料乳中的蛋白質和脂肪高了10倍。此外,所含的鈣、磷等無機成分,維生素A、B和煙酸等維生素,除能滿足人體營養需要外,還具有重要的生理功能。特別是,經過發酵成熟過程後,蛋白質分解成胨、肽、氨基酸等可溶性物質,易被人體消化吸收。幹酪中蛋白質的消化吸收率可達96%—98%。

  同時,由于乳糖在幹酪的制作過程中大部分隨乳清排除,剩余的乳糖在幹酪發酵成熟過程中部分或全部被轉化為乳酸,所以幹酪中幾乎不含乳糖,很適合于有乳糖不耐受的消費者食用。

  中國乳制品工業協會提供了一組數據:2011年我國幹酪進口2.86萬噸,到2018年進口量已達10.83萬噸,6年間增長了2.8倍,僅次于液體乳的進口增長率;在國外,幹酪是乳制品的主要産品。2016年,全世界幹酪産量接近2005萬噸(不包括再制幹酪),比2015年增長1.8%。

  市場發展呼吁政策改革

  據了解,世界上50%的幹酪産品以食品配料的形式消費輸出。如:超硬質、半硬質幹酪的某些品種做成的幹酪碎粒、幹酪絲,用作意大利面食、沙拉、沙鍋燉菜、湯汁的調味料;幹酪粉可用作焙烤食品、香腸、快餐、蘸汁、點心、餅幹、薯片等食品的佐料。國家市場監督管理總局食品生産安全監督管理司處長劉沐雨説,目前,中國的幹酪消費基本出現在早餐以及部分兒童食品,零食化趨勢比較明顯,同時餐飲新業態也呈現出對幹酪更多需求。

  發展前景客觀,但幹酪的市場消費習慣還有待培養。數據顯示,我國幹酪人均消費較低,2017年,我國幹酪人均消費尚不足0.1Kg,遠低于歐盟幹酪人均18.6Kg的消費量。

  “目前,我國有幹酪生産許可證的企業約45家,其中有相當比例的企業實際並未生産,或者生産的産品並非真正意義上的幹酪。根據中乳協的調查了解,有産量的企業約為20家,2017年産量約4萬噸左右,其中再制幹酪約佔80%。”宋昆岡認為,市場消費是幹酪産業發展不振的主因。

  談及目前影響我國幹酪發展的關鍵因素,宋昆岡表示,除了飲食習慣、價格等因素外,還有政策層面的因素。首先是標準,現行的幹酪國家標準規定的微生物指標不合理,影響了幹酪生産與銷售,應盡快完成修訂;其次,現行的幹酪生産許可條件審查細則尚未包括“幹酪分切”的內容,給希望建設幹酪分切包裝廠的企業造成了障礙。“比如,有的企業希望通過進口先培養市場,然後再建工廠;還有的企業希望在國外建立生産基地,在國內分切供應市場。我們呼吁幹酪生産許可條件審查細則增加‘分切包裝’的內容。”

  荷蘭皇家菲仕蘭中國董事長高瑞宏在接受採訪時也表達了企業的關注:“幹酪相關的國家標準和生産細則對幹酪的市場發展産生了巨大影響,這個問題非常迫切。我們呼吁加速推動幹酪國標修訂和執行。為世界提供更好的營養一直是菲仕蘭的宗旨,我們希望能創造更多消費場景,為中國消費者提供更多豐富的幹酪産品。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101090000000000000011100001124258705