新華網 正文
“減糖”市場成藍海?飲料、食品企業扎堆轉型
2019-03-20 09:28:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國近期宣布開展“減糖”專項行動,將敦促中小學、幼兒園限制銷售高糖飲料和零食,食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。受此影響,國內白糖價格處于低位。多家A股糖業上市公司虧損數額較大,部分食品企業受益成本降低,業績明顯提升。

  據了解,雀巢、達能、光明、瑪氏、麥當勞、可口可樂、聯合利華、百事等企業均貢獻出了自身“三減”(減鹽、減油、減糖)的實踐案例供行業參考,並表示在未來自身發展戰略中將進一步兌現“三減”。

  受此影響,2019年,鄭州商品交易所的白糖期貨主力合約就刷新了上市以來的最低值,低至4664元/噸。而在整個2018年,白糖價格都處于熊市行情,從前一年年底的6622元高點一路走跌,跌幅接近30%。

  白糖價格下跌,也直接導致A股相關上市公司業績下降。首先是幾家白糖生産企業,例如,南寧糖業前三季度已經虧損了6.48億元,凈資産收益率居然是-60%。

  不過,部分將白糖當作基本原材料的零食、糕點生産企業,由于白糖價格走跌,成本下降,其利潤反而有所增長。比如桃李面包,其2018年報凈利潤達到6.42億元,同比增長25.11%。

  據了解,類似企業的白糖生産成本佔比高達5%~10%,糖價每下跌20%,就可能帶來超過0.5%的利潤變化。

  不過,糖果銷售佔比較大的食品企業、部分飲料企業,由于其主營業務産品的含糖量過大,其2018年業績反而走跌。

  企業開拓“減糖”市場

  王老吉:早在2016年夏天就研制出了無糖、低糖涼茶。

  維他奶:開始搶佔“低糖”市場,豆奶、奶茶、豆漿、檸檬茶推出低糖、無糖、正常糖等口味,還將奶茶産品拆分出了正常濃度和茶濃兩種。

  星巴克:星冰樂在銷量小幅下挫後開始主動減糖。還開發了更全面的無糖冷飲産品線,比如無糖冷萃冰咖啡等。

  可口可樂:目前正在中國市場加大研發力度,在多個飲料品類同時推出了多個減糖、低糖、無糖的産品。現在,可口可樂中國已推出了13個品牌,22款低糖、無糖飲料和風味飲料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101090000000000000011100001124257532