新華網 正文
白酒板塊昨表現搶眼 業內稱難扭分化趨勢
2019-03-19 09:25:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,貴州茅臺(600519)股價一度漲近5%,股價漲至814.53元,創歷史新高,市值突破萬億元,最後以漲幅4.22%、股價810.09元收盤。白酒板塊應聲上漲,所有白酒個股飄紅,多只白酒股漲停。

  業界看好高端白酒市場

  中國食品産業分析師朱丹蓬認為,茅臺和其他名優白酒股價上漲是行業、市場的階段性紅利疊加的效果。川財證券指出,截至2019年3月15日,食品飲料板塊近3年PE平均值為30.1倍,目前PE為29.1倍,估值仍有提升空間,而春季酒會的反饋信息將成影響板塊表現的催化劑。

  “今年,五糧液要換新了,我們熟悉的‘普五’形象將煥然一新;洋河將全力打造綿柔IP;今天舍得推出新的精品,都代表著變化,代表著未來。”在昨日舍得酒業新品上市發布會上,中國酒類流通協會秘書長秦書堯表示,業界看好高端白酒的市場,各家也都把最優勢的資源聚焦于此。

  昨日起,在成都舉行的第100屆糖酒會係列活動陸續啟動,全國各地酒企、酒業人士紛紛聚首,業內人士認為行業盛會助力了白酒板塊的全線飄紅。白酒行業專家蔡學飛分析稱,近幾年,糖酒會已經由商品交易信息會變成了行業智慧交流會,從商貿型向會議型轉變,催生了一大批食品類創意産業。

  朱丹蓬告訴記者,第三陣營的區域型白酒更對糖酒會抱較大希望:“在整個産業發生分化,許多中小企業希望通過扎堆糖酒會,利用這個平臺來扭轉頹勢,提高業績。”

  他認為,接下來的行業競爭將會加劇,“白酒行業中的第二、第一軍團都存在庫存量較大的情況,區域性白酒的生存、增長空間、中長期發展空間受到進一步的擠壓,這可能就是它們最後一搏的機會。”在蔡學飛看來,中國酒擠壓式競爭必然加劇,跨界資源合作的務虛脫實是趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030101090000000000000011100001124252060