新華網 正文
禁止辣條,揚湯止沸不如釜底抽薪
2019-03-19 08:46:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的央視“3·15”晚會聚焦問題辣條後,很多地方都開展了整治行動。像央視曝光企業所在的湖南平江,對100余家辣條企業進行整治。河南也開展整治校園周邊食品安全的“百日行動”。甘肅市場監督管理局日前則下發公告,決定在全省所有校園及周邊200米范圍內,禁止銷售辣條。

  以中小學生為主要消費群體的辣條,歷來被稱作“五毛食品”。它雖然價格便宜,但卻是高油、高鹽、高添加的“三高”産品,刺激性也很大,對正在生長發育中的青少年健康不利影響較大。所以,即便是被曝光的幾個問題品牌辣條之外,一般的辣條小孩子也是不要吃為好。辣條不僅肆虐于鄉村學校,城市中的中小學生也深受其害。試問,杭州中小學旁的小賣部裏,不也都是辣條“琳瑯滿目”?

  對于甘肅決定在全省所有校園及周邊200米范圍內禁止銷售辣條的一刀切決定,叫好的人很多,但是質疑的人也很多,認為這一刀切得還不夠狠。很多人認為,200米范圍內不能賣,那學生完全可以在200米范圍外購買,上下學路上也可以買。雖然,通過提高購買門檻的方式來切斷學生接觸辣條的部分途徑,減少吃到辣條的概率,是值得嘗試的方法,但歸根到底還是得依靠源頭治理。今天辣條要在200米開外,明天方便面要在300米外才能銷售,都不是長久之計。學校周圍200米禁售是治標不治本,管住源頭才是真道理,所謂揚湯止沸不如釜底抽薪。

  那麼什麼是源頭呢?無非有三。第一,生産源頭。如央視所呈現的,辣條低廉的價格背後是臟亂差的生産工序,以及沒有安全保障的質量。所以監管的重心應該放在那些生産企業上,適度提高懲罰的標準。不僅是辣條,還有其它類似的垃圾食品。一刀切,首先要切的是這些生産企業。

  第二,監管也是源頭。還是要説説職能部門,不要等著問題曝光了才出現,畢竟這些問題都不是一天兩天了。難免有人要説怪話:“3·15”打假維權一陣風,雨過地皮濕,蜻蜓點水半空中。還有人説,被曝光之後就是“高度重視”,難道平日裏對這種現象就可以“高度近視”了?個別人有情緒可以理解,但相關部門還是要把檢查食品安全作為日常工作,堵住源頭,不要等問題出現後再行動。監管在問題剛出現萌芽時則事半功倍。

  第三個源頭,就是處于消費終端的未成年人的食品安全教育問題。在加強治理和監管的同時,還應該增強未成年人自我保護的意識和能力。如果小朋友們都知道辣條有害身體,即使有辣條鑽破層層監管,那又奈何?

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101090000000000000011100001124251513