新華網 正文
整治“保健”市場亂象百日行動立案6535件 虛假宣傳案件佔比最高
2019-03-15 10:28:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(王忻)3月14日,市場監管總局召開新聞發布會,發布聯合整治“保健”市場亂象百日行動工作情況。相關負責人表示,截至3月10日,全國共出動執法人員117萬人次對重點行業、重點領域、重點商品進行檢查,共立案6535件,結案2290件,案值77.9億元,罰沒金額2.68億元,移送司法機關案件174件。

  據介紹,在各地查辦的案件中,虛假宣傳及虛假廣告案件數量佔比最高,兩類案件共立案2531件,佔比38.7%;結案733件,佔比32%。違規直銷和傳銷案件案值和罰沒金額最高,案值49.54億元,佔比63.6%;罰沒款1.94億元,佔比72.4%。移送司法機關案件主要涉嫌傳銷、危害食品安全等違法犯罪行為。

  為督促各地對“保健”市場亂象開展全面治理,確保“百日行動”取得實效,自2月18日起,13部門組成13個聯合督導組,赴全國進行督導。截至3月14日,13個督導組已完成對北京、天津、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、福建、山東、湖北、湖南、重慶、四川、陜西、甘肅等18個省區市的督導工作。

  通過兩個多月的集中整治,對“保健”市場亂象已經形成全面打擊的高壓態勢,“百日行動”取得階段性進展。各地在前一階段的監管執法中存在一些困難和挑戰,主要表現在:一是取證難、查處難。違法行為更加隱蔽,證據難以保存。一些經營者為了“避風頭”,出現暫時關門歇業、轉移經營場所、轉入地下經營等,查處難度加大。二是理解難。普通民眾尤其是老年人對“保健”市場的認識有待進一步提升。老年人容易被小恩小惠誘惑的心理基礎短期內難以消除,甚至容易形成執法辦案阻力。三是認定難。“保健”市場領域廣、商品類別多、違法行為復雜,專業性較強。新業態、新問題發展變化迅速,一些違法行為人行走在法律的邊緣,以合法的外衣掩蓋侵害百姓權益、謀取不正當利益的本質,逃避法律規制。

  下一步,聯合整治“保健”市場亂象百日行動聯合工作組在持續監管執法和加大輿論宣傳的基礎上,已著手考慮研究長效監管機制的建立問題。目前,市場監管總局作為牽頭部門,已經向相關部委,以及全國市場監管係統發函徵求意見,還將以總局公告的形式,廣泛向全社會徵集對建立長效機制的意見,形成共建、共治、共享的全社會共同參與的局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101090000000000000011100001124238604