新華網 正文
電商扶貧讓更多“新疆味道”走向全國
2019-03-15 09:51:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  題:電商扶貧讓更多“新疆味道”走向全國

  曾經“深藏”在新疆西南部巴楚縣的“庫克拜熱瓜”,如今在中國電商平臺上成了“網紅”,在中國互聯網上這種綠瓤脆瓜被稱為“留香瓜”。

  記者從阿裏巴巴集團獲悉,2018年,阿裏巴巴在中國確定十個電商脫貧樣板縣,其中之一就是巴楚縣。“一縣一品”的“留香瓜”,幫助瓜農每畝年均收入由400元(人民幣,下同)提高到3560元,帶動500戶連片貧困瓜農實現整體脫貧。

  今年,已經脫貧的艾沙·玉蘇甫打算繼續按照嚴格標準種植“留香瓜”,瓜會繼續在電商平臺上銷售。等攢足錢之後,他打算先購買一輛車。“沒有‘留香瓜’,我很難給孩子買上新鞋。”

  “留香瓜”是新疆電商扶貧的縮影,據阿裏巴巴公布的數據顯示,南疆四地州(喀什、和田、克州、阿克蘇)33個縣市均已在阿裏平臺發展電商經濟,特別是當地的瓜果在搭上電商快車後不論增速還是銷售總額均表現搶眼。

  今年春節,疏勒縣喀拉亞農民合作社負責人夏麥丹·斯拉木將20多個貧困戶種植的“喀拉亞”甜瓜通過網絡銷售到上海。兩年前夏麥丹·斯拉木還是當地的貧困戶,在新疆“訪惠聚”駐村工作隊的幫助下種植甜瓜,該工作隊還邀請甜瓜種植和植保專家給他傳授技術,讓他很快掌握了種植甜瓜的基本要領。

  2018年初,夏麥丹·斯拉木牽頭成立喀拉亞農民合作社,村裏有20戶貧困村民加入,並與上海專業電商團隊牽手,共同開展電商扶貧新農項目。他説:“合作社20多個貧困戶已全部脫貧,今年打算擴大種植規模,把我們的甜瓜全部通過網絡賣到全國各地,打造‘喀拉亞’品牌。”

  加入合作社的瓜農麥麥提艾力·熱賣提説:“(2018年)種了5畝瓜賣了2萬多元,一下子就掙錢了,我特別高興。今年繼續種植甜瓜,讓自己的生活更好。”

  近年來,新疆農産品插上“電商”翅膀,成為當地精準扶貧的新途徑。2018年,新疆深入實施電商進農村綜合示范工程,新增10個國家級電商進農村示范縣,實現了22個深度貧困地區全覆蓋,農村電商取得了良好發展。2018年,新疆實現農産品網絡零售額同比增長近45%。

  現在,疏附縣庫木西力克村村民阿西木·納麥提每天都將蜂蜜通過電商平臺銷往全國各地,平均每月都有大約4000元的收入。“我們通過電商可以更快地脫貧了,我們的好東西也能讓全國各地的人都吃到了。”

  電商平臺讓巴旦木、核桃、紅棗、蜂蜜、蘋果等“新疆味道”越來越多地走向全國的同時,更讓新疆當地貧困民眾走上脫貧的道路。

  據悉,新疆2019年確保實現12個貧困縣摘帽、976個貧困村退出、逾60萬貧困人口脫貧。孫亭文 董文慧

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030101090000000000000011100001124238179