新華網 正文
小土豆大作為 榆陽入選首批國家農村産業融合發展示范園
2019-03-14 16:06:35 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家發展改革委員會、農業農村部、工業和信息化部等7部委聯合發布首批國家農村産業融合發展示范園名單,在全國100個入選單位中,陜西省榆林市榆陽區國家農村産業融合發展示范園榜上有名。

  (大地種業第一農場)

  近年來,榆陽區圍繞“抓黨建、強基礎、興産業、促發展”的總體思路,充分利用得天獨厚的立地條件、區位優勢和廣闊的市場前景,在馬鈴薯這一主導産業上大做文章,打造出了國家級的農村産業融合發展示范園,“小土豆”有了“大作為”。榆陽區常年種植馬鈴薯面積達到30萬畝,約佔榆林市的10%,成為調整農業産業結構、增加農民收入的重要支柱産業。位于榆林現代農業科技示范區的馬鈴薯試驗示范基地,平均畝産達到4768.5公斤,創下了全國馬鈴薯單産最高紀錄。

  抓産改:資源要素激活力

  榆陽區是傳統農業大區,主導産業可以概括為“糧薯菜羊豬杏”。馬鈴薯作為一種糧食兼用型的蔬菜,當地人對它有著特殊的偏愛,市場價格相對穩定,無論在南部山區還是北部灘區,該項産業是龍頭企業等新型農業經營主體規模化發展的主要産業。

  (先進的噴灌設備正在為幼苗灌溉)

  近年來,榆陽區堅持三級書記抓改革、三條路徑抓推廣、産改産業一起抓,整體推進農村集體産權制度改革的“榆陽模式”,成為全國推廣的示范樣板。通過“一戶一田”改革並實施土地整理項目,新增24.5萬畝高標準農田,通過“龍頭企業+村集體股份經濟合作社+農戶”的合作模式,形成利益共同體,帶動了廣大鄉村發展,起到了較好的示范作用,為馬鈴薯産業規模化、機械化、標準化種植奠定了基礎。

  改革激活了農業農村各類資源要素,借著榆陽區産改的“東風”,馬鈴薯國家農村産業融合發展示范園在土地流轉、種植基地科技化規模化作業上破除了一切體制機制障礙。而國內消費市場對馬鈴薯的巨大需求,也保證了整個産業加工、銷售、休閒的發展需求。示范園為榆林市整個産業如何延伸鏈條、提高經濟效益、實現農民增收探明了方向。

  出成績:“一心三區”碩果豐

  榆陽區國家農村産業融合發展示范園規劃面積10萬畝,按照“一心三區”布局。其中“一心”指核心區,位于陜西榆林國家農業科技園區北區,佔地2109畝,包括示范種植基地、組培中心、儲備庫、交易市場、加工區。“三區”指位于區域內的明傑農業、中稷農業、大地種業三大標準化種植基地,全部實現1000畝以上集中連片標準化種植。

  (馬鈴薯分選裝車現場)

  示范園建成了年産200萬噸的脫毒子薯及商品子薯脫毒擴繁中心,為榆林市提供種苗,全面帶動馬鈴薯品種改良換代。每年可生産馬鈴薯試管苗4000萬株,微型薯5000萬粒,生産原種3萬多噸,脫毒種薯推廣面積達到120萬畝,馬鈴薯良種覆蓋率達到80%以上。

  建成10萬畝示范種植基地,核心區1422畝示范基地重點進行優質馬鈴薯品種的原種種植繁育技術示范,平均畝産4768.5公斤,創全國馬鈴薯單産最高紀錄。明傑農業、中稷農業、大地種業建成9.5萬畝示范種植基地,實現耕種收全程機械化作業、全部訂單農業、全國領先。其中,明傑農業園區與上海百事可樂合作,訂單生産專用加工薯;與陜西藍天上航空有限公司合作,建成了陜西首個農用航空科技示范基地,開展“精準航化”“統防統治”農業植保,打造農用航空産學研示范中心。

  促融合: 一二三産齊發力

  榆陽區國家農村産業融合發展示范園自啟動建設以來,圍繞做強現代農業,以科技創新為引領,著力推動一二三産業融合發展,探索農民增收新路徑,打造中國西部幹旱半幹旱地區、農牧交錯地帶現代特色農業科技示范園區,帶動榆林農業轉型升級。

  目前,一産核心區示范種植基地輻射帶動農戶和新型農經主體種植100萬畝,使榆林市馬鈴薯平均單産提高了6-10%;二産通過招商引資已經在核心區白于山區幹旱輻射帶定邊現代農業園區建成10萬噸馬鈴薯主食化加工項目,並投入運營。還在核心區啟動10萬噸冷凍薯類制品加工項目,已經完成項目前期工作。三産發展了馬鈴薯觀光旅遊項目,按照“政府引導、社會參與、群眾受益”的原則,舉辦馬鈴薯賞花節、薯香榆林活動,拓展了農業多種功能,增加了群眾收入,提升了産業知名度。(王森 趙樂樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030101090000000000000011100001124235430