新華網 正文
農歷二月吃韭菜:增強脾胃之氣 疏導肝氣
2019-03-14 15:56:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  初春韭 疏肝氣

韭菜炒河蝦紫菜包 廣州日報全媒體記者高敏華攝

 

  民間有句俗話“一月蔥,二月韭”,指的是農歷二月裏生長的韭菜;潮汕地區那句“正月仔婿,二月韭菜”也説明初春是吃韭菜的好時節,農歷二月的韭菜當然不容錯過。這個時節,韭菜鮮嫩可口、吃來無渣。在中醫看來,韭菜性溫,可以補益腎氣。春天人的脾胃消化能力較差,韭菜正好能增強脾胃之氣,疏導肝氣。

  韭菜炒河蝦紫菜包

  初春吃韭菜,既補腎溫陽,又益肝健胃,可謂應景;清明前後,河蝦剛剛上市,最為爽甜肥美,順德保利假日酒店錦雲樓中餐廳的大廚將這兩款食材同時融入一道菜,怎一個鮮字了得。

  這道菜的制作方法非常簡單,在家也可以做。先把新鮮韭菜切斷,香菇、馬蹄切成粒狀,河蝦剝殼,肥瘦均勻的叉燒切粒備用。接著起鍋,將河蝦與叉燒一起翻炒,爆出香味,放入韭菜、香菇和馬蹄粒,一起炒。上盤後撒上松果仁,滿盤清香。最後拿一片鹽烤紫菜,包上餡料,放入口中,鮮香爽口,層次感豐富,鮮美異常。

  明前春韭菜魚餅

  魚餅受到很多順德人的喜愛,制作它一定要選取順德本地的鯪魚。美食家蔡珠兒説,鯪魚是“粵人偏嗜之物”,“食味比之鹹水魚石斑之類海鮮,有過之而無不及”。

  這款明前春韭菜魚餅,順德保利假日酒店錦雲樓中餐廳的大廚用順德地道的制魚之法烹制,將鯪魚刮肉成泥,再經廚師反復揉搓錘打至少20分鐘,制成爽口彈牙又完全保留魚鮮的魚滑,之後拌入新鮮韭菜粒,煎至兩面金黃,吃上一口,甘香充滿口腔。

  韭菜柯飯

  在客村TIT産業園裏的私房菜館“老厝”裏,韭菜化作一股香氣,鑽入米飯粒,將白花花的米染成了綠色。食客吃到韭菜的味道,卻不見其菜,直呼這道“韭菜柯飯”有創意。

  品嘗一口飯,韭菜的香氣就這麼幽幽地飄入鼻子裏。出品總監兼總廚黃進賢稱,這韭菜選用的是潮汕品種,潮汕地區的韭菜種植于沙地中,韭白部分比一般韭菜長,眾所周知,這是韭菜最滋味之處。到店的韭菜,用鹽巴稍微拌一拌,清洗幹凈,之後榨汁,加入米飯中炒,再配搭上河蝦肉以及魚露。

  魚露是潮汕人常用的調味品,而“柯飯”即是潮汕人的燜飯,他們會在飯中加入各種食材,米飯追求幹香。  文/廣州日報全媒體記者曾繁瑩、高敏華

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030101090000000000000011100001124235375