新華網 正文
冷友斌代表:保護東北黑土地資源 打造地域生態優勢品牌
2019-03-07 15:48:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月7日電(沈美)資源優勢是經濟發展的源動力,更是加速器。如何保護資源,更好地利用資源,這也是當前各行業關注的焦點問題。今年兩會,全國人大代表、飛鶴乳業董事長冷友斌提交了《關于保護和恢復東北黑土地生態資源的建議》,在這份報告中,他提出,保護和恢復東北黑土地這一珍貴資源,依托該資源打造地域生態優勢品牌,推進東北農業綠色發展,以綠色農業為契機,實現東北地區的經濟振興。

  據了解,黑土是世界公認最肥沃的土壤,每形成一厘米厚需要200-400年,土壤形成極為緩慢。中國東北黑土區是世界三大著名黑土帶之一,土地面積約為103萬平方公裏,該區域種植的農作物和産出的農産品口感好、味道香,品質高,是我國重要的糧食生産基地和商品糧輸出基地。

  近年來,由于長期高強度開發,受到水蝕風蝕等影響,土壤板結和內澇問題日益嚴重。冷友斌提供了一組數據:一般來説,黑土開墾前表層土壤有機質含量多在3%~6%,而目前,東北黑土地耕層土壤有機質含量多數為1.5%~3%,較開墾前下降了30%~50%;東北黑土層的平均厚度也已經由上世紀中葉的60-70cm下降到目前的20-30cm;同時,黑土地還普遍存在著土質硬化,土壤排水、透水性差等問題。

  黑土地變“瘦”、變“薄”、變“硬”,直接影響糧食綜合生産能力和農業的可持續發展。2019年中央一號文件《中共中央國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若幹意見》中明確提出“加大東北黑土地保護力度”。

  全國人大代表、飛鶴乳業董事長冷友斌

  冷友斌建議,通過推廣用養結合綠色生態循環模式、秸稈還田技術、科學計劃休耕等方式使生態形成良性循環,讓土壤回歸肥沃的原始狀態。作為土生土長的東北民營企業,飛鶴一直積極嘗試探索綠色生態循環模式,目前,其通過專屬養殖場糞便與農田秸稈的配比厭氧發酵,産生沼氣,沼氣提純處理生産生物天然氣,同時沼渣沼液進行分離轉化形成有機肥還田的方式力圖恢復黑土地肥力,實現了良好的生態成效。

  “我們熱愛黑土地、我們受益于黑土地,更要回饋黑土地。”冷友斌認為,打造東北“黑土地”地區優勢品牌是有效助力東北經濟發展的關鍵。他提出,大力發展食品和農副産品精深加工,積極打造東北“黑土地名片”,以“綠色”品質增強品牌效應,觸發區域經濟引擎。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
早春琵鷺飛
早春琵鷺飛
鳥瞰黃河口濕地風光
鳥瞰黃河口濕地風光
多彩活動迎“三八”
多彩活動迎“三八”
又到油菜花開時
又到油菜花開時

010030101090000000000000011100001124205151