新華網 正文
“每一寸土地都關係到國家糧食安全”
2019-03-06 09:08:30 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月5日,十三屆全國人大二次會議開幕前,大會首場“代表通道”在人民大會堂中央大廳開啟,8位全國人大代表接受國內外媒體採訪。其中,兩位“農民代表”述心聲、傳民意、話責任,聚焦“三農”領域熱點話題。在回答本報記者提問時,全國人大代表、河南遠東生物工程有限公司技術部部長黨永富首先説:“《農民日報》是我常看的報紙。”

  “大家好,我是黨永富,來自河南省周口市西華縣的一位農民,因為我長期跟土打交道,大家都稱我為‘土代表’。”黨永富一直關注土壤污染防治問題。

  2018年,他第一次當選全國人大代表,就提了6條與土地污染防治有關的建議。想農民之所想,急農民之所急。2018年5月,內蒙古的農民劉大成流轉了1.3萬畝土地種高粱,讓劉大成沒有想到的是,這片地是已經被污染的耕地,出來的高粱苗大片、整片枯死。

  得知這一消息後,黨永富立即安排技術員到當地幫助劉大成治理土壤污染。“不管劉大成有錢沒錢,我都要幫他治,每一寸土地都關係到國家的糧食安全問題。”黨永富説。經過治理,劉大成的土地恢復了健康,挽回了經濟損失400多萬元。

  “從2005年開始,我累計治理了被除草劑污染的農田2100多萬畝。”在黨永富看來,除草劑對土壤和環境的污染是世界難題。這些年,他和他的技術團隊一直致力于這些問題的解決。黨永富説:“2017年,我帶著研發的新材料到新疆巴裏坤縣,與河南省對口援疆辦開展科技援助,對巴裏坤整縣的土地進行化肥減量後,經過農業農村部評估,在化肥減量20%的情況下,糧食增産了8%,品質提升3個點,土壤也松軟了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030101090000000000000011100001124198385