新華網 正文
冬閒種蘑菇,多掙一萬五
2019-03-04 08:47:36 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月末,地處貴州東部的劍河縣在經歷了一場綿柔的春雨後,天氣依舊寒冷。然而轄區內柳川鎮加禾村村民的心裏卻暖融融的。

  “現在的生活比以前好多了,村裏交通方便,環境整潔,我們手頭也寬裕多了。”68歲的村民邰昌良滿臉笑容,“去年我家在村幹部的帶動下,在稻田冬閒期種了兩畝多大球蓋菇,多掙了一萬五,效益非常好!真沒想到種小蘑菇還能帶來這麼高的收益。”

  加禾村黨支部書記鄧海波告訴我們,今年全村已投入28萬元,新增大球蓋菇種植面積36畝,今後還計劃投入111萬元用于食用菌産業發展配套設施的建設,通過産業帶動貧困戶增收,力爭在年底之前使未脫貧的11戶村民全部脫貧摘帽。

  距離加禾村不遠的久仰鎮基佑村,是鎮裏三類貧困村寨,全部是苗族人口,全村202戶中,有56戶為貧困戶。到目前為止,未脫貧的只剩下8戶。“除了利用民族風情積極開發旅遊資源外,我們也在計劃發展食用菌産業助推村民脫貧增收。”村黨支部書記李昌盛給我們算了一筆賬,大球蓋菇種植技術簡單,但出菇量大,平均畝産3000-5000斤,最多可達6000斤,以畝産4000斤、銷售價每斤4元來計算,除掉成本,能為種植戶增加收入1萬元,最多可達1.5萬元,經濟效益相當于傳統稻谷種植的3-4倍。

  加禾村和基佑村群眾收入的提高是劍河縣扎實推進脫貧攻堅工作的生動寫照。據悉,大球蓋菇是劍河縣引進打造的一個精準扶貧、種植結構調整的重點項目。據劍河縣農業農村局副局長龍安林介紹,大球蓋菇是一種適于粗放型栽培的食用菌,稻草、雜草等農田廢棄物均可制備菇基,在每年12月底至次年元月播上種後,不用施肥、不用撒農藥,只要控制好水分和溫度,3月便可採菇,5月底採菇結束後,農民可繼續種水稻。另外,種菇後的廢料可直接還田改良土壤,增加肥力,促進稻谷增産。由于採取了“公司+農戶”“龍頭企業+合作社+農戶”的訂單式種植模式,農民足不出戶便將大球蓋菇銷售一空。“劍河的産業發展只要找對路子了,百姓脫貧增收就有希望。”龍安林感慨道。

  劍河縣山高坡陡,是貴州省14個深度貧困縣之一,到2018年底仍有7500戶2.6萬建檔立卡貧困人口。在資源缺乏、發展受限的條件下,靠什麼才能為群眾打造一個脫貧增收的優勢特色産業呢?讓人欣喜的是,劍河縣通過找準結合點,在政策、資金、技術和人才等關鍵點發力,走出了一條産業脫貧、助農增收的道路。小小的食用菌産業正在變成劍河脫貧攻堅的大“靠山”,成為群眾脫貧增收奔小康的新希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010030101090000000000000011100001124188356