新華網 正文
解讀伊利2018年財報:營收近800億,同比增長115億,凈資産收益率全球乳業第一
2019-02-28 14:39:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月28日電(馮孔) 2019年2月28日,伊利股份(600887)發布2018年年報,報告顯示,伊利實現營業總收入近800億元,較上年同期增長16.89%,增長達115億元,凈利潤64.52億元,扣非凈利潤較上年同期增長10.32%,再次刷新行業紀錄,穩居亞洲乳業第一,有三個品牌年銷售收入在100億元以上,奶粉增長25%,呈現出強勁的發展勢頭。同時,公司董事會審議並通過了《公司2018年度利潤分配預案》,公司以2018年12月31日總股本為基數,擬向全體股東每10股派發現金紅利7.00元(含稅)。

  2018年,伊利積極布局大健康産業,積極實現“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”這一戰略目標,“洋流效應”顯現,繼續引領産業發展。

  五大指標再次刷新行業紀錄

  年報顯示,公司營收和利潤雙雙保持快速增長,其中營收逼近800億大關,利潤突破64億大關,伊利股份繼續穩坐乳業龍頭老大的位置。2018年伊利營業收入持續行業第一、凈利潤持續行業第一、綜合市場佔有率持續行業第一,消費者滲透率持續行業第一、凈資産收益率持續全球乳業第一。

  從營收和凈利潤來看,公司實現營收近800億元,同比增長16.89%,繼續穩居行業第一。在伊利看來,2018年公司積極把握乳品市場增長機會,在堅守“伊利即品質”信條、執行“質量領先”戰略的同時,繼續以創新發展和拓展國際業務為突破,深入貫徹“精準營銷、精益運營、精確管理”的方針,實現了業務快速發展。

  值得一提的是,作為龍頭企業,伊利這頭巨象再次起舞,仍能保持較快增長並引領行業發展,尤為不易。

  從綜合市場佔有率來看,凱度調研數據顯示,截至2018年12月,公司常溫液態類乳品的市場滲透率為82.3%,較上年同期提升了2.2個百分點。報告期,公司直控村級網點近60.8萬家,較上年提升了14.7%。

  報告期內,公司結合品牌建設規劃,通過品牌升級和精準營銷,不斷增強品牌與消費者的互動,使伊利品牌更加深入人心。公司已擁有“伊利”母品牌及20余個子品牌,其中,有3個品牌年銷售收入在100億元以上,有11個品牌年銷售收入在10億元以上。據2018年“BrandZ最具價值中國品牌100強”榜單顯示,“伊利”再度蟬聯最具價值中國品牌榜食品和乳品行業第一。

  從消費者滲透率來看,伊利經過多年經營,渠道優勢極其明顯。凱度消費者指數最新報告顯示,截至2018年10月5日,伊利的購買家庭數量首次超過1.6億,整體家庭滲透率為90.9 %,在中國乳業中擁有最廣的消費者基礎。

  從凈資産收益率來看,伊利股份凈資産收益率已連續多年保持在20%以上,這是非常難能可貴的,彰顯了伊利股份作為乳業龍頭所具備的超強盈利能力及卓越經營管理能力。

  六大核心競爭力

  一份財報,顯現出伊利的核心競爭力。

  報告期,伊利始終堅持“匯聚全球能量、堅持不斷創新,用全球優質資源更好地服務消費者”的發展理念,立足國內乳業市場,充分利用全球資源推動全産業鏈創新,積極打造並夯實全球乳業資源保障能力。伊利與全球多個國家和地區的,覆蓋原輔材料、産品包裝、智能設備等多個行業的百余家供應商保持合作關係,共同攜手提升産品品質。

  報告期,伊利大洋洲生産基地生産的“金典”新西蘭進口牛奶、“柏菲蘭”牛奶,在國內相繼上市;伊利旗下“Joy Day”冰淇淋進入印尼市場;2018年11月,伊利收購泰國本土最大冰淇淋企業THE CHOMTHANA COMPANY LIMITED。憑借營養健康的品質、豐富獨特的口味搭配以及充滿活力的産品形象,伊利産品獲得了更多國內外消費者的信賴,在整合全球資源、服務全球市場的過程中,伊利全球産業鏈布局下的戰略協同優勢愈加顯現。

  報告期,“BrandZ™最具價值中國品牌100強”榜單顯示,“伊利”品牌再度蟬聯最具價值中國品牌榜食品和乳品行業第一。近年來,伊利結合品牌建設規劃,通過品牌升級和精準營銷,不斷增強品牌與消費者的互動,使伊利品牌更加深入人心。目前,伊利已擁有“伊利”母品牌及20余個子品牌,其中,有3個品牌年銷售收入在100億元以上,有11個品牌年銷售收入在10億元以上。

  報告期,伊利産品在國內市場的渠道滲透能力繼續增強,推動市佔份額穩步提升。

  報告期,伊利將創新作為企業發展的動能,並提出“創新孵化未來,智慧鏈接全球”的發展理念,推動乳業的創新發展。截至2018年12月,公司累計獲得專利授權2383項,其中,發明專利授權數量為497項,並有4項專利獲得中國專利優秀獎。

  報告期,隨著“全球資源、全球創新、全球市場”三大國際化戰略的持續推進,公司管理層主動與全球一流企業進行對標學習,並結合近年來國際化業務的創新實踐,不斷加強管理團隊國際化視野和專業能力的培養;同期,公司通過升級企業文化,推進了多元文化的快速融合,在追求卓越的目標驅動下,進一步增強了團隊管理能力。

  洋流效應顯現

  北京大學匯豐商學院經濟學教授何帆提出,觀察“慢變量”可以發現事物發展的長期趨勢。例如中國的三大慢變量——工業化、城市化和科技創新是中國經濟的穩定洋流,不管外部環境如何變化,慢變量的穩定洋流會推動中國經濟行穩致遠。

  作為行業龍頭的伊利,也同樣具有強大而穩定的“洋流”。2018年,在消費者對健康生活追求的強大勢能下,伊利堅守“伊利即品質”信條推動行業高質量發展、堅定創“芯”滿足消費者對健康生活的需求、堅持匯聚全球智慧“讓世界共享健康”,這些長期積累的慢變量相互作用,形成強大的“洋流效應”,推動伊利穩步駛向廣闊的大健康藍海。

  “伊利即品質”。一直以來,伊利都視品質如生命,秉持著“伊利即品質”的企業信條,伊利建立了“全員、全過程、全方位”質量管理體係以及“集團——事業部——工廠”三級食品安全風險監測防控體係。

  檢測規程中“伊利質管三條線”業界聞名。這三條線即是,在國標線的基礎上,伊利提升了50%的標準,制定了企標線;在企標線的基礎上,又提升了20%的標準,制定了內控線。

  堅定創“芯”。對企業而言,促進高質量發展就必須有“芯”。“芯”是一個企業的造血能力,是企業核心競爭力的最佳表現,也是促進經濟高質量發展的最佳動能。有“芯”才有未來。而伊利憑借領先的創“芯”能力、先進的管理能力、持續增長的盈利能力、“乳生態”大産業布局,構築了堅固寬闊的行業護城河。

  匯聚全球智慧。高品質源于高標準,在著力推動中國乳業品質發展的進程中,伊利集團始終以國際化的視野布局全球,在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等乳業發達地區整合創新資源、打造品質的産品。伊利在全球四大原奶主産區之一的黃金奶源地新西蘭建設了大洋洲乳業生産基地,並遵循嚴苛的生産標準,從源頭上對乳品質量進行嚴格的把控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實

010030101090000000000000011100001124175952