新華網 正文
綠色、有機、規范農産品將越來越多
2019-02-28 10:13:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  七部門聯合印發《國家質量興農戰略規劃(2018—2022年)》——綠色、有機、規范農産品將越來越多。

  日前,農業農村部等七部門聯合印發《國家質量興農戰略規劃(2018—2022年)》,明確未來一段時期實施質量興農戰略的總體思路、發展目標和重點任務。《規劃》指出,到2022年,要基本建立質量興農制度框架,農業高質量發展取得顯著成效;到2035年,質量興農制度體係更加完善,農業高質量發展取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。

  耕種收機械化率將達71%

  隨著我國農業供給側改革的推進以及城鄉居民消費結構的變化,人們對農産品的需求方向逐漸變為由“量”轉“質”、由“多”轉“好”。如何對接、適應這一變化?《規劃》明確指出,今後5年是推進農業高質量發展的重要戰略機遇期,必須遵循農業發展規律和時代要求,努力開創質量興農新局面,為鄉村全面振興和農業農村現代化夯實基礎。

  質量興農,産業效益高是目標之一。《規劃》提出,今後要加快一二三産業深度融合,規模以上農産品加工業産值與農業總産值之比要達到2.5:1,畜禽養殖規模化率達到66%,水産健康養殖示范面積比重達到65%。

  質量興農,生産效率要高。《規劃》明確,要達到農業勞動生産率、土地産出率、資源利用率全面提高,農業勞動生産率達到5.5萬元/人,土地産出率達到4000元/畝,農作物耕種收綜合機械化率達71%,農田灌溉水有效利用係數達到0.56,主要農作物化肥、農藥利用率達到41%。

  質量興農,國際競爭力要強。《規劃》提出,要培育形成一批具有國際競爭力的大糧商和跨國涉農企業集團,農業“走出去”步伐加快,農産品出口額年均增長3%。

  農産品合格率力爭超98%

  民以食為天,農産品的質量安全牽動老百姓的心。對于消費者普遍關心的農産品安全問題,《規劃》也作出了詳細布局。

  《規范》明確,到2022年,農産品質量安全例行監測總體合格率穩定在98%以上,綠色、有機、地理標志、良好農業規范農産品認證登記數量年均增長6%。

  《規劃》同時提出,要構建農産品追溯標準體係,完善“高度開放、覆蓋全國、共享共用、通查通識”的國家農産品質量安全追溯管理信息平臺,並與國家重要産品追溯管理平臺對接;要健全完善農藥、獸藥等農業投入品追溯體係。到2022年,要建設追溯示范點28萬個,國家農産品質量安全縣域內80%的農民專業合作社、農業産業化龍頭企業等規模以上主體基本實現農産品可追溯。

  到2022年高中及以上學歷農民要佔35%

  勞動力質量對整個行業的發展有著不容小覷的影響。《規劃》指出,到2022年,要初步實現産品質量高、産業效益高、生産效率高、經營者素質高、國際競爭力強。

  其中,在經營者素質方面,《規劃》明確了到2022年我國農民人才發展的目標。具體來看,要培育新型職業農民500萬人以上,高中以上文化程度職業農民佔比達到35%;縣級以上示范家庭農場、國家農民專業合作社示范社認定數量分別達到10萬家和1萬家;不斷壯大愛農業、懂技術、善經營的高素質農民隊伍,大幅提升專業化、年輕化的新型職業農民比重;新型經營主體、社會化服務組織更加規范,從而不斷增強對質量興農的示范帶動作用。(孔德晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災

010030101090000000000000011100001124174456