新華網 正文
在家怎麼做豆腐
2019-02-27 09:27:15 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經常有人問,自己在家能不能做豆腐?當然可以。

  原料:黃豆400克, 鹽鹵12克。

  做法:1.將黃豆洗凈,放入盆中倒入清水,水面沒過黃豆超過4厘米,浸泡一夜。2.將鹽鹵倒入容器中,再倒入80毫升清水。3.將水發黃豆與1500毫升清水混在一起,研磨成漿。4.把豆漿過濾後倒入不粘鍋裏,撇掉表面的浮沫。大火煮開,再撇掉浮沫,關小火,待豆漿不沸騰後,再開大火煮開。5.關火,一點點地倒入鹵水,用勺子輕輕攪動幾下就行,別使勁攪。靜置15分鐘左右。6.把做豆腐的盒子放入一個大盆子中(下面最好能有足夠的空間)。紗布浸濕鋪在盒裏,用笊籬撈出豆花,放入盒子裏,然後蓋上紗布,用豆腐盒的蓋子輕輕壓去水分。7.找個重物壓在上面,等豆腐自然冷卻之後,就大功告成了。

  提醒:1.黃豆需要提前浸泡8個小時以上,充分泡發後,才可以打漿研磨。2.煮沸前,將研磨出的豆漿先倒入過濾網中過濾,才能得到更加細膩的豆漿,做出的豆腐更好看,也更好吃。3.做好的豆腐如果不馬上吃,應放在保鮮盒裏,可以冷藏保存兩天左右。(著名廚房美食專家 文怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災

010030101090000000000000011100001124168393