新華網 正文
對保健品致害性應保持警惕
2019-02-25 09:19:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海兩位專家在權威學術期刊發表論文顯示,我國藥物性肝損高于西方國家,各類保健品等屬“重災區”。我國普通人群中每年藥物性肝損傷的發生率至少為23.80/10萬人,不容忽視。據悉,在我國引起肝損傷的最主要藥物為:各類保健品和傳統藥物(佔26.81%)、抗結核藥(佔21.99%)、抗腫瘤藥或免疫調整劑(佔8.34%)。(2月24日中新社)

  過去,大眾輿論針對“保健品”的批評,更多還是集中于其“沒有作用”或“替代藥物使用而耽誤治療”等方面,但隨著越來越多現實案例以及學術論文的力證,保健品本身的危害性一面也越來越引發重視。最新研究成果顯示,在我國保健品已成為引起藥物性肝損傷的主要因素。從這一角度説,某些保健品就不僅僅是沒用而已,而是有害的。

  保健品容易引發藥物性肝損傷,此前公眾之所以對此缺乏感知和警覺,很大程度上是由于這一病種自身的隱匿性決定的:藥物性肝損傷缺乏特異性臨床表現和診斷標記物,故而常常不被發現或不能被確診。而現實中,大多數保健品使用者都是長期服用、習慣性服用,這無疑大大增加了臟器負擔以及引起肝損傷的風險。保健品導致藥物性肝損傷,這是一個累積的、漸變的、量變到質變的過程,普通消費者很難及時察覺到異樣。

  盡管我們説保健品本質就是食品,應該是安全的、無毒無害的,但這一判斷,只是適用于通常情況。比如説,一些保健品單個來看沒有問題,可是消費者將各種保健品一起胡吃海吃一通“出事”的概率就驟增了;再比如説,個別保健品還真就沒做到安全無害,尤其是某些小廠家由于生産工藝、流程管控等環節的天然缺陷,最終導致産品可靠性難以保障。

  通常,正規藥物都是在醫師指導下服用的,而保健品是被營銷小哥誘導著、煽動著使用。這種市場形態和商業模式從根本上決定了,保健品會被濫用,這些都給日後引起“藥物性肝損傷”埋下了禍根。此外,保健品大多主打“純天然無毒無害”,對此民眾也是深信不疑。然而事實是,許多藥材原料因種植土壤的重金屬污染、因保存不當而出現腐敗變質等,均是引起藥物性肝損害的危險因素。

  臨床流行病學研究的結論,讓全社會對保健品的潛在致害性有了更為清晰的認知。我們期待著類似的學術成果,能夠成為今後優化保健品監管的強力參照。(然玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010030101090000000000000011100001124158010