新華網 正文
茶産業助推扶貧發展 2019納溪特早茶新茶上市
2019-02-22 11:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月21日,納溪貢茶·扶貧春芽 2019納溪特早茶新茶上市媒體見面會在北京舉行。與會嘉賓與企業家和媒體齊聚一堂,共同見證了納溪特早茶第一批新茶上市,分享了瀘州市納溪區茶産業助推扶貧發展、打贏脫貧攻堅硬仗的喜悅。

瀘州市納溪區委常委、宣傳部部長、副區長程少華客串主持

瀘州市委常委、宣傳部部長劉雲致辭

  “近年來,瀘州市深入貫徹農業供給側結構性改革,大力發展茶産業,著力打造“精致川茶”。2018年,全市茶葉種植面積達42.5萬畝,總産量2.2萬噸,培育了納溪特早茶、古藺牛皮茶、敘永金花茶等多種名優茶品,實現綜合産值58億元。其中,納溪是瀘州市茶産業發展的主戰場,種植面積、産量和産值均佔全市的80%以上;納溪特早茶已成為瀘茶的金字招牌,其品牌價值已超過45億元。”瀘州市委常委、宣傳部部長劉雲在致辭中指出,目前“養在深閨人未識”的納溪特早茶還需要更多的推介宣傳,從而進一步支撐起瀘州茶産業發展,助力脫貧攻堅。

瀘州市納溪區區委副書記、區長譚榮兵發表主題演講

  瀘州市納溪區區委副書記區長譚榮兵以《從特早茶到扶貧茶》為題,分享交流了納溪特早茶的産業扶貧之旅。他介紹,近年來,納溪區以茶為媒,整合利用農林文旅等復合資源,打造全域綜合産業鏈條,採取走出去、引進來的方式,不斷提升納溪特早茶品牌影響力。並以納溪特早茶“早、鮮、老”三大特色為基礎,努力推動特早茶文化的傳承與創新發展。一直以來,納溪堅持將産業扶貧作為扶貧攻堅主戰場,以“國家農村産業融合發展示范區”建設為契機,大力發展特色優勢産業。按照“龍頭企業+專合社+基地+農戶”發展模式,積極引進上規模、有實力、前景好的龍頭企業10余家,支持龍頭企業連片發展茶葉基地30萬畝,帶動20萬茶農增收致富。2018年,茶産業綜合産值實現55億元,促進茶農人均增收3500余元。

四川省農科院茶研所黨委書記、省茶葉流通協會會長王雲發言

  四川省農科院茶研所黨委書記、省茶葉流通協會會長王雲在發言中表示,20年來,四川省茶産業發展突飛猛進,取得了舉世矚目的輝煌成就。目前全省茶葉面積已達到545萬畝,毛茶産量29.5萬噸,總産值240億元,綜合産值726億元。全省183個行政縣就有130個縣産茶,共計有500萬茶農,人均茶葉收入達到4840元,年人均純收入增加每年412元。瀘州作為四川扶持的重點茶區,納溪區是瀘州産茶第一大縣,是四川省特早茶生産的排頭兵、牽頭羊,是全國重點早茶之鄉。目前全區面積達到34.5萬畝,産量2萬噸,綜合産值55億元。納溪資源豐富,具有産茶歷史悠久,開採上市早,品種資源豐富,茶葉種植管理水平高,茶葉品質優異、産品特色突出和品牌知名度高、價值大六大特色。

農業農村部食物與營養發展研究所政策研究室副主任程廣燕致辭

  “根據《神農百草經》、《茶經》以及有關耶穌的記載,長期飲用綠茶,具有興奮減倦、易舒早睡、解毒止渴等多種多樣的功效。”農業農村部食物與營養發展研究所政策研究室副主任程廣燕在致辭中貫通古今,分享了她對綠茶、早春茶的真知灼見,並總結了納溪茶上市最早、品質鮮嫩、歷史悠遠的三個特點。

  在新茶上市和品茶儀式環節中,中國茶葉流通協會副會長姚靜波和華僑茶葉發展研究基金會理事長邵曙光各自分享了感受。姚靜波認為,瀘州市納溪區在品牌搭建、品牌打造,以及在新品的打造、業態的轉型以及品質的提升、科技的注入方面都投入了大量的工作。納溪貢茶扶貧春芽成為瀘州市納溪區扶貧的一個重要的抓手,真正做到了為茶農增收、為茶企增效的目的。邵曙光表示,華僑茶葉發展研究基金會已帶領中國的茶企業和特色茶,探索了一條走向國際的路,希望納溪茶走向全國,走向世界。

納溪區政府副區長鄧小軍介紹四川省第七屆茶葉開採周活動內容

  隨後,納溪區政府副區長鄧小軍介紹了四川省第七屆茶葉開採周相關活動內容。四川第七屆茶葉開採活動周是由四川省農業農村廳和瀘州市人民政府主辦,瀘州市農業農村局和瀘州市納溪區人民政府承辦的省級重點茶事活動,此次活動將以魅力川茶扶貧新芽為主題,旨在以茶為媒,緊扣時代發展新篇章,推動茶葉和扶貧領域深度合作,促進中國茶文化和川茶文化的共同繁榮。活動現場將由人民網公布中國最美茶文化傳承人活動的評選結果並頒獎,評選出改革開放40年來瀘州茶産業發展的先進科技工作者、先進企業和最美茶園基地,舉辦2019年茶葉採摘技能比賽和手工制茶比賽,召開川茶産業發展專題會議。

瀘州市農業農村局局長李仁軍,瀘州市納溪區區委副書記、區長譚榮兵,瀘州市納溪區委常委、宣傳部部長、副區長程少華和納溪區政府副區長鄧小軍回答記者問題。

  最後,嘉賓詳細解答了媒體提出的問題。瀘州市農業農村局局長李仁軍介紹,納溪作為整個烏蒙山連片扶貧開發的重點縣區之一,近年來立足特色優勢,重點在發展竹、茶、酒、醋、水果、蔬菜、米7個産業。目前全區已建成80萬畝的竹林基地,有30萬畝的茶葉基地和20余萬畝的高粱、水果、蔬菜基地。現在,納溪全區的6966個貧困戶,19930多人已全部脫貧。

  鄧小軍解析了納溪區打造的加工、銷售、茶旅融合的全産業鏈,並通過互聯網進行銷售,讓全國乃至全世界的消費者品嘗到納溪的好茶,促進農民增收。譚榮兵介紹了納溪茶早、鮮、老的特色是由納溪得天獨厚的地理環境帶來的,也是其他茶品不可模倣和比擬的。

  瀘州市納溪區委常委、宣傳部部長、副區長程少華詳述了納溪特早茶對接市場的措施,如注重發揮政府引領作用,專門設立茶産業發展基金降低企業和農戶的風險;探索政府+保險融資+保險的新模式,解決企業和農戶融資難、融資貴問題;充分發揮技術優勢,建立培訓+示范+推動的機制,推廣工藝標準化體係建設;創建省級農産品的質量安全監管示范區、省級有機産品認證示范區的創建,並把成果應用于市場,建立從區到鎮再到企業的農産品檢測工作,嚴格有機茶基地管理規范,監管農業投入品使用;通過協會增強企業抱團發展的合力等。

與會嘉賓見證納溪茶企為貧困村獻愛心並合影

  此外,會上還舉行了茶企為貧困村獻愛心的捐贈儀式,來自納溪本土的三家企業代表為貧困村代表進行獎牌的授予,並捐贈了物資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030101090000000000000011100001124150228