新華網 正文
喝茶會導致貧血嗎?貧血到底能不能喝茶?
2019-02-22 09:08:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  茶是中國人的傳統飲品。但民間一直流傳説“貧血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易貧血”。真相究竟是怎樣的呢?

  從目前的人群調查來看 喝茶並不會影響鐵吸收

  之所以會有這種説法,一個常見的理由是説茶中含有大量的單寧,這種物質會與食物中的鐵元素結合形成一種不溶性物質,阻礙了人體對鐵的吸收,導致缺鐵性貧血。

  的確,單寧的確會妨礙鐵的吸收,似乎讓這種説法看上去很有道理。但其實,這也只是理論推理,跟我們的實際生活有很大差距。從目前的研究來看,喝茶並不會對我們日常飲食中鐵的吸收産生很大影響,也不會導致人體貧血。

  首先,我們喝茶一般不會很多。泡一壺茶用的茶葉才幾克而已,能夠溶解出來的單寧就更少了,對于鐵吸收的影響其實很小,産生不了很大風浪。

  其次,雖然茶葉中單寧會降低鐵的吸收率,但是,我們日常的飲食是多種多樣的,有很多食物都含有鐵,只要多吃點富含鐵的食物,比如多吃幾塊瘦肉就完全不用擔心缺鐵。還有很多食物可以促進鐵的吸收,比如蔬菜水果中的維生素C。

  從目前的人群調查來看,喝茶也不會對人體鐵的吸收産生很大影響,也不會導致貧血。

  先來看我們的鄰居——日本。上世紀90年代就有兩項研究發現,喝茶對人體鐵的吸收並沒有什麼影響。

  2002年,比利時研究對喝茶與人體鐵吸收的16個研究進行匯總分析,結果認為,喝茶對西方人體內鐵的吸收並沒有影響。

  2008年,南非對黑茶與當地人民的鐵吸收進行了研究,共1600多位15-65歲受試者,結果發現,黑茶對當地人民鐵的吸收也沒有什麼影響,並不會增加缺鐵性貧血的患者。

  2004年,英國一項針對本國居民的分析也發現,喝茶對公眾鐵的吸收並沒有不良影響。

  有缺鐵性貧血的高風險者 建議在飯後一小時後再喝茶

  貧血了,還能喝茶嗎?其實是可以的。

  英國有研究對喝茶和鐵的吸收進行了匯總分析,結果發現,正常人每天無論什麼時候喝茶,鐵的吸收和代謝都不會有什麼影響。不過,對于那些有缺鐵性貧血的高風險者,研究者推薦最好在兩餐之間、飯後一個小時後再喝茶。

  另外,如果實在擔心貧血,其實多吃點肉類和蔬菜水果就可以了。畢竟肉類中的鐵含量豐富,吸收率還高;而蔬菜水果中維生素C豐富,能促進鐵的吸收。

  不同茶類對鐵元素的吸收率有何影響?法國研究黑茶、綠茶和草本茶對人體鐵的影響,結果發現,不論是什麼茶,對人體內鐵的吸收和代謝都沒有什麼影響,並不會導致人的貧血。

  所以,對于一般人來説,喝什麼茶都可以,不同的茶對鐵的吸收影響幾乎是可以忽略不計的。

  增加鐵的總量和吸收率,能很好地防止貧血

  如果你擔心喝茶導致貧血,建議:合理選擇喝茶時間,最好是飯後一小時後再喝茶;均衡飲食,注意食物多樣化。多吃果蔬,適當加點肉,補充血紅素鐵和維生素C,增加鐵的總量和吸收率,就能很好地防止貧血了。

  文/阮光峰營養師

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030101090000000000000011100001124148984