新華網 正文
新式熱飲受追捧
2019-02-20 09:55:35 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著咖啡、奶茶的流行,越來越多年輕消費者習慣在逛街時手握一杯熱飲,于是春節假期期間,約上幾個好友,逛街吃飯喝熱飲就成了更多人的選擇。

  “逛街逛累了就會來喝一杯咖啡。”正和好友在星巴克喝咖啡閒聊的趙女士對記者説,“現在是春節假期,和朋友很久沒見,所以相約一起來逛街。外面天氣比較冷,咖啡廳環境又好,所以很適合朋友之間安安靜靜地坐下來閒聊。”像趙女士一樣在逛街途中買上一杯咖啡並在咖啡廳停留幾個小時的例子不在少數。咖啡作為“舶來品”,已經越來越被我國消費者所接受,以星巴克為例,自1999年星巴克在中國開設第一家門店以來,20年間,星巴克已經在中國160多個城市擁有超過3700家門店。對很多人來説,咖啡已經不簡簡單單是一種商品,而是代表了一種獨特的文化。

  很多年輕消費者笑稱奶茶為自己的“續命”飲料,更有人説,戒奶茶和戒煙戒酒一樣困難。數據顯示,隨著奶茶市場的迅速發展,僅去年一年,線下奶茶門店就增加了22萬家,有差不多1億消費者曾經購買過奶茶,每個人在奶茶上的平均年消費達到了80元,上海平均每個人的年度奶茶消費額達到了134元。全國范圍內奶茶的每筆平均交易額在20元左右,僅比中式快餐低了10%。以快樂檸檬、COCO都可為代表的奶茶店幾乎已經入駐各大商場。

  “感覺奶茶已經成了生活中的一部分,不光是逛街,下午茶、飯後,無論什麼時候都會想喝一杯。現在奶茶的線下門店越來越多,線上配送又很快,購買的時候也很方便。”在談到自己平時最喜歡的奶茶種類時李女士表示,“沒有固定的種類,心情好的時候三分糖,心情不好的時候全糖,一般都會按照當下的心情選擇。”

  記者走訪發現,新式奶茶在春節時期更受年輕消費者的歡迎。新式奶茶是指以喜茶為代表的一眾品牌,在原有奶茶概念的基礎上,摒棄了第一代奶茶用粉末勾兌和街邊檔口店的模式,主打現泡茶和新鮮牛奶的結合,同時在地段上選擇進駐商場,在店面的設計上也頗費心思,從而打造的新茶飲形象。雖然也有人質疑其火爆狀況多依賴于宣傳造勢而非飲品自身的口味,但新茶飲的受歡迎程度的確不容置疑。據報道,喜茶每天能賣出近4000杯,日營業額達8萬元,很多人甚至不惜排隊超過6小時,只為喝上一杯喜茶。

  店內工作人員表示,節假日一直都是銷售旺季,而春節更是銷售的黃金期。“平時工作的時候節奏很快,即使想要嘗試也不會來排隊,可現在是春節假期,時間比較多,趁有時間的時候就來感受一下。”李女士對記者説。記者走訪發現,以喜茶為代表的新茶飲已經不僅僅是一種飲料而成為一種社交工具,很多消費者在買到一杯新茶飲之後並不是馬上喝掉,而是將之拍照發布到不同社交平臺上。

  從最初的單一飲品到現在的“咖啡文化”“茶文化”,熱飲正在悄無聲息地滲透進每個消費者的生活,相信在這一趨勢帶動下,未來一定會出現更多,更有創意和品質的熱飲。

  北京某商場內新式茶飲-樂樂茶

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030101090000000000000011100001124138901