新華網 正文
酒水“新裝”走俏年貨市場
2019-02-18 09:44:01 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節不僅是闔家團圓的節日,也是親朋好友聯絡感情的重要時刻。每年此時,酒水飲料的銷量也相繼上漲。距春節還有不到20天,各類酒水飲料的股價便開始強勢上行。1月16日數據顯示,釀酒板塊在A股三大股中表現搶眼,18只白酒概念股全部飄紅,板塊整體上漲7.23%,舍得酒業以10.02%的漲幅領漲;9只啤酒概念股全部飄紅,板塊上漲3.53%,青島啤酒以10%的漲幅領漲。

  品牌産品受歡迎

  隨著消費水平和對酒水認知水平的提高,消費者對酒水的品牌消費意識越來越強。本報記者走訪了解到,春節前,品牌酒十分受歡迎,這一點從今年的“茅臺酒荒”中也可看出一二。

  “現在基本上都不需要介紹,顧客就知道要買哪種牌子的酒,原來價格較低的酒在市場上比較有競爭力,但現在,特別是春節期間,中高端價位、有一定品牌知名度的酒更受歡迎。”零售商錢女士表示。

  “我和丈夫都不喝酒,買酒主要是為了給家裏老人和一起吃年夜飯的親戚準備的,自然要買好一些的。”正在北京某超市採購白酒的趙女士向本報記者透露,“春節對中國人來講畢竟是個重要的節日,買品牌酒不單是有面子,相對而言也更有品質保障。”

  據記者了解,節前採購年貨的消費者有許多和趙女士看法相同。正在超市採購罐裝啤酒的李女士也説:“過年買酒不僅要自己喝,還有許多是要準備送給朋友的,還是買品牌酒比較合適。”

  錢女士還提及:“現在企業年會或年末聚餐時,大家都圖個熱鬧的氣氛,又不希望喝醉,所以葡萄酒年前銷量很不錯。”同樣,大品牌葡萄酒和精品酒更受歡迎。但與白酒市場不同的是,單瓶售價在3000元以上的葡萄酒動銷很慢,80~200元的産品是主銷價格區間。

  宣傳策略打動人心

  春節臨近,不少品牌酒都推出了春節特別版。其中,“家”這一概念成為不少品牌方考慮春節促銷時的必備法寶。例如,茅臺酒今年春節推出了茅臺家風酒,除紅色包裝外,瓶身還印有“邀家人、享家宴、説家風”的標語;洋河酒則專門請來專家講解姓氏淵源……越來越多的酒品牌選擇在春節期間打出感情牌,將酒同親情聯係起來以進一步帶動銷量。

  除此之外,有的商家也在生肖上大下功夫。水井坊酒今年推出了“水井坊·晶豬賀歲”特別版,這也是水井坊推出的第一支生肖酒,在注重迎合新年氣氛的同時,部分消費者在購買時也有收藏的目的。

  此外,線上平臺也抓住春節期間促銷的機會,例如“快喝App”今年就推出了瓶儲年份酒活動,從年貨節精品酒分會場進入,在年份老酒專場就可以看見五糧液等多種年份酒,方便消費者選擇。

  為了更好地烘托氣氛,酒水是節日期間的必備商品,但消費者節日期間飲酒還應量力而行,以健康為重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
紐約唐人街舉辦新春大遊行
紐約唐人街舉辦新春大遊行
河北遵化:打樹花迎元宵
河北遵化:打樹花迎元宵
西安節後旅遊市場持續繁榮
西安節後旅遊市場持續繁榮
華燈初上迎元宵
華燈初上迎元宵

010030101090000000000000011100001124128521