新華網 正文
陜西美力源乳業因虛假廣告宣傳被市場監管總局通報處罰
2019-02-14 10:47:15 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年1月31日,國家市場監管總局公布了一批聯合整治“保健”市場亂象百日行動公布一批典型案例。在加強重點領域廣告監管執法力度維度內,有一起廈門市查處保健食品店虛假廣告宣傳案,涉案産品為美益源有機全脂羊乳粉。

  執法人員到現場檢查時,該經營場所的銷售人員正在會議室向20多位老年人進行産品宣傳,宣傳的産品為美益源有機全脂羊乳粉。辦公室設有“全國長壽工程廈門工作站”的店堂廣告。執法人對現場的手提電腦進行檢查發現,手提電腦中存儲的羊奶專家點評和美益源視頻課件包含有以醫生名義宣傳羊奶粉對疾病具有預防和治療功效等違反廣告法規定的內容。

  經查,當事人銷售的美益源有機全脂羊乳粉屬于普通食品,通過組織消費者參加講座,介紹産品的方式進行銷售,播放的視頻課件中使用醫生的名義和形象宣傳羊奶粉對腸炎、胃炎、胃潰瘍、癌症、腫瘤、心臟病等疾病具有治療作用。當事人無法提供證據證明羊奶粉有上述治療作用的材料。在經營場所懸挂“全國長壽工程廈門工作站”和“全國長壽工程廈門補硒工作站”的招牌,沒有取得授權。

  官網顯示,陜西美力源乳業集團有限公司三大品牌産品為美力源、美益源、愛優素。美益源有機全脂羊乳粉産品廣告語為:每天一杯更健康。産品聲稱:有機,全脂,配料為有機生羊乳。由官網可知,美益源有機全脂羊乳粉只是普通食品;經查,商務部直銷行業管理網站上也查不到陜西美力源乳業集團有限公司任何相關記錄。雙重印證此産品非保健食品,而非保健食品不能宣傳功效。

  當事人在經營場所通過播放視頻向老年人宣傳羊乳粉對疾病具有預防和治療的功效,其行為違反了《食品安全法》第七十三條第一款、《食品廣告發布暫行規定》第七條和《廣告法》第十七條之規定,已構成食品廣告含有涉及疾病預防、治療的功能的違法行為。

  當事人在食品廣告中使用醫生的名義和形象,其行為違反了《食品廣告發布暫行規定》第九條之規定,已構成在食品廣告中使用醫生的名義和形象的違法行為。

  當事人未取得授權書,在經營場所懸挂“全國長壽工程廈門工作站”和“全國長壽工程廈門補硒工作站”的招牌,其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第四條之規定,已構成廣告含有虛假和引人誤解的內容,存在欺騙和誤導消費者的違法行為。

  市場監管部門已責令當事人停止發布廣告等違法行為,在相應范圍內消除影響,並予以罰款的行政處罰。

  目前,保健(食)品亂象已廣受詬病,保健(食)品之觴“坑老沒商量”。無論是普通食品,還是保健食品,或許都是官網上宣傳地十分嚴謹和正規,但是實際操作起來,卻變了味道,變成了“傳銷、虛假廣告、可預防和治療疾病”。所以應建立食藥、工商、質監、公安等多部門的聯合執法機制,嚴格執行市場準入制度,規范和引導企業行為,使其在法治的軌道上健康發展,在合法合理的基礎上追求利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜

010030101090000000000000011100001124113820