新華網 正文
基本面穩健 白酒布局價值凸顯
2019-02-11 09:01:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月1日,2019年春節前最後一個交易日,兩市普漲,行業板塊全線上漲。申萬食品飲料行業指數上漲1.43%,白酒股洋河股份上漲4.76%,貴州茅臺上漲0.45%,而順鑫農業下跌0.30%。對于白酒行業,分析人士表示,白酒行業基本面穩健,估值處于行業復蘇以來低位,長期仍具配置價值。

  旺季需求向好

  春節是白酒的傳統旺季,從機構渠道調研的反饋情況來看,春節前茅臺一批價保持堅挺,多地批價在1800元左右,需求旺盛;五糧液批價變化不大,各地批價多在790-800元之間,部分經銷商反饋五糧液動銷改善,實際成交價小幅下降及春節期間茅臺價高缺貨帶來五糧液需求好轉,但渠道利潤仍較低;國窖1573節前宣布春節前整體停貨,四川等市場一批價略有回升至710-720元,四川及河北等多地反饋動銷良好。

  國開證券表示,高端白酒旺季需求繼續向好,茅臺直營化策略顯成效,經銷商一批價格持續堅挺。瀘州老窖挺價意圖明顯。在茅、瀘兩家供應不足的情況下,五糧液旺季銷售量超預期增長,2019年1月份以來,江蘇、北京、西北、廣西等區域市場都實現了兩位數以上的增長,部分地區同比增幅在20%—30%。由此,高端白酒2019年1季度業績增速可期。

  另一方面,節前多家酒企發布業績預告,高端酒及次高端酒表現優秀,其中五糧液及舍得表現亮眼。舍得受益于營業額大幅增長及産品結構提升,預計歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長129.85%-150.75%;五糧液預計2018年營業收入同比增長31.93%-33.25%,歸屬上市公司股東的凈利潤同比增長37.39%-39.73%。此外,水井坊、汾酒、老白幹預計歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長均超50%。

  布局價值凸顯

  對于春節前食品飲料行業表現較好的原因,川財證券表示,第一,是春節旺季到來;第二,管理層擬對QFII、RQFII制度中有關準入條件、投資運作和持續監管等方面內容進行修訂,外資有望持續流入;第三,銀保監會宣布簡化股權投資計劃和保險私募基金注冊程序將推動保險資金加速流入A股,帶來長期增量資金。川財證券繼續看好表現穩定的白酒板塊。

  而在外資持倉方面,從2018年全年來看,外資對A股食品飲料公司的持股比例基本上處于持續提升狀態,且白酒板塊更受青睞,茅臺、五糧液、洋河的外資持股比例分別同比提升2.1、5.7、2.4個百分點。這一現象在2019年以來愈發明顯,1月14日QFII額度翻倍至3000億的政策出臺之後,茅臺、五糧液、洋河的外資持股比例顯著提升。中泰證券認為,隨著外資對龍頭估值的影響逐漸提高,板塊估值體係有望迎來重構。

  對于白酒板塊的後市機會,華創證券表示,行業估值水平繼續調整空間不大,近期板塊受益于旺季需求擔憂緩解及北上資金流入,估值見底後逐步修復,中線布局價值凸顯;業績預期方面,企業力爭高基數之下實現開門紅,密切跟蹤現金流及需求端變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030101090000000000000011100001124098251