新華網 正文
多地銷售增幅超20% 五糧液“千億計劃”迎開門紅
2019-01-30 09:03:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年春節將至,白酒市場激戰正酣,迎來一年中最重要的銷售旺季。近日走訪市場發現,茅臺、五糧液等名酒成為中高端白酒銷售的主流,五糧液則憑借性價比贏得消費者青睞。而在“春節檔”,白酒的促銷手段也是花樣百出,除了傳統的廣告宣傳、貨架堆頭陳列,還有掃碼送紅包、贈飲禮品促銷等方式,讓高端名酒在春節前夕的表現格外搶眼。

  北京、河南、湖南、甘肅等多地經銷商表示,春節旺季來臨,五糧液普五、1618、低度等産品價格穩定,放量明顯,銷量同比增長20%以上。

  春節旺季動銷同比提升20%以上

  “目前,普五在商超的標價為1099元/瓶,促銷價969元/瓶。對于大眾消費者而言,千元價位的五糧液成為性價比之王。”北京某經銷商表示,茅臺價格持續飆升,五糧液對于消費者春節送禮或自飲來説還是很劃算的。

  據了解,甘肅市場是五糧液的傳統強勢市場,當地五糧液2018年的銷售量高于2017年。甘肅某白酒經銷商表示,“甘肅市場消費者對于五糧液1618和普五的認知度和忠誠度都較高,近期銷量增長30%左右。自從五糧液加大了對竄貨等擾亂市場秩序行為的處罰力度後,甘肅市場經銷商的行為更加規范了,動力更強。”

  據悉,近日,遼寧撫順一名經銷商因存在竄貨、低價等擾亂市場秩序的行為,被五糧液開出2019年首張“罰單”,直接取消經銷權。同日,另有26家存在違約跨區域銷售的終端被處罰。由此,五糧液正式開啟“雷霆行動”,“鐵腕”治市。白酒行業分析師蔡學飛表示,五糧液嚴懲經銷商開出罰單,實則維護産品價格剛性,清理渠道,在保證銷量的前提下,保證自身名酒的品牌形象與價格佔位。

  河南盛林商貿有限公司董事長涂建勝表示,五糧液加大穩定價盤、管控終端、規范市場力度,讓河南市場秩序有所改觀,對經銷商旺季市場運作有很大鼓舞,有利于春節期間五糧液主銷産品量價齊升。

  北京、上海、江蘇等地經銷商表示,近期部分地區五糧液銷售同比增長20%以上,動銷情況良好。五糧液節前在終端、團購商及消費者環節啟動促銷活動,聚焦婚宴、年夜飯,酒廠發貨量大,經銷商出貨也快,渠道庫存不多。加上五糧液普五包裝更新換代,讓普五價格出現恢復性增長。

  湖南金橋營銷管理有限責任公司總經理李建華表示,自元旦以來,五糧液啟動一係列渠道促銷活動,如禮盒贈送、掃碼送紅包、抽獎等,進一步助推春節銷售旺季行情。五糧液作為名酒,要進一步加大消費者市場培育力度,加強品牌價值提升,開展落地活動,相信春節動銷情況可觀勢在必得。

  補短板 激活市場新動能

  中國食品産業分析師朱丹蓬指出,五糧液取得2019年市場“開門紅”,表明公司在品牌、品質、營銷、渠道、團隊、客戶等方面的布局初見成效。自“二次創業”以來,五糧液為達成千億目標,進行了一係列改革,也在助推業績持續提升。

  2018年12月,五糧液在1218全國經銷商大會上提出“補短板、拉長板、升級新動能,搶抓結構性機遇,共享高質量發展”方針。進入2019年之後,這一策略,已經逐漸顯露效果。

  五糧液集團黨委書記、董事長李曙光曾表示,2019年是五糧液構建適應未來競爭的現代營銷體係的開篇之年,也是五糧液集團突破千億的關鍵之年,“計劃2019年集團整體保持兩位數的增長,並進一步提高發展的質量。”

  據了解,五糧液將在渠道、組織、係列酒、機制等方面補齊短板。其中,補渠道短板的核心是控盤分利。這個舉措將促進五糧液産品價值回歸,實現經銷商和終端利潤的提升,同時達到終端及消費者數據採集的目的。同時,實現組織市場化、管理扁平化、職能專業化,補足組織短板,打造一個以市場為驅動的平臺型組織,面向市場優化資源分配,提高響應速度,激活員工活力。

  根據五糧液的戰略規劃,將對普五進行升級,而升級版的普五在今年上市。對于係列酒,五糧液提出了向核心品牌聚焦的原則,要打造出更多10億元、20億元、50億元的大單品。

  此外,2019年是五糧液數字化推進的關鍵之年。五糧液將利用數字化技術為營銷管理賦能,打通産供銷環節,共享大數據,實現從傳統向現代營銷轉型。五糧液將繼續推進“百城千縣萬店”工程落地,重點工作是建設基礎數字化平臺,發力終端營銷,利用數字化技術為五糧液最終用戶、經銷商、合作夥伴及員工提供差異化的、更為優質的用戶體驗,全面打造出五糧液數字化轉型的能力體係。

  數據顯示,截至2018年11月,五糧液集團公司實現銷售收入837.2億元。預計全年銷售收入將突破930億,有望在2019年完成千億收入,提前一年跨越千億臺階。

  拉長板 加速開啟千億時代

  在“拉長板”方面,品牌和品質是五糧液的發展核心。2018年以來,五糧液加快了“品牌升空”步伐,如攜手《上新了·故宮》提升品牌影響力。同時充分挖掘五糧液的品質資産,講好五糧液擁有全國歷史最長、數量最多的老窖池群等的品質故事。圍繞“天地精華、民族精神、世界精彩”的獨特品牌文化內涵,用競爭思維、消費者語言講好五糧液故事,重塑五糧液品牌核心價值。

  在打造産品方面,五糧液在原有“1+3”戰略産品體係上,進一步梳理産品,重塑五糧液高端産品價值體係。據了解,五糧液繼推出高端戰略新品“501五糧液”,將在今年推出國際版五糧液和年輕時尚版五糧液,布局新産品。

  朱丹蓬認為,白酒企業“大單品”策略已不足以支撐業績大幅增長,需要進一步梳理産品結構,做到“百花齊放”。五糧液在自身品牌、品質優勢基礎上,嫁接消費者核心訴求,推進産品結構升級,創新營銷策略,進一步放大了五糧液的競爭優勢,為達成千億目標奠定了堅實的基礎,也進一步鞏固了五糧液“酒業大王”的地位。

  在品牌文化驅動方面,五糧液通過講好中國白酒故事,引領酒業發展,持續推動品牌提升。2018年12月,“第二屆中國國際名酒文化節”在宜賓開幕。期間,由五糧液發起,帝亞吉歐、保樂力加、百富門、富邑等共同成立的國際名酒聯盟迎來擴容,五糧液再一次扛起推動中國白酒産業與世界融合的大旗,開啟中國白酒産業國際化時代。這不僅提高了五糧液國際知名度和全球酒業影響力,也為中國白酒擁抱世界,傳遞中國白酒價值奠定堅實基礎。

  隨著五糧液在品牌、品質、營銷、渠道、市場管控等各方面措施落地,以及五糧液在全球酒業影響力的不斷提升,五糧液在2019衝擊千億的表現值得期待。(胡可璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030101090000000000000011100001124062418