新華網 正文
衡水老白幹,綠色飲酒倡導者
2019-01-23 15:39:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,全國規模以上白酒企業共生産白酒1198萬千升,完成銷售收入5654億元,中國白酒的産量佔到了世界烈性酒的1/3。十八大後,新的消費群體隨著健康意識的提升,理性飲酒、綠色飲酒成為社會共識。面對新機遇,衡水老白幹提出“不上頭”的産品理念,成為白酒行業綠色發展的倡導者。

  老白幹倡導綠色飲酒,源自老白幹對産品的自信。

  採用獨特地缸釀造工藝,衡水老白幹自帶“不上頭”基因

  喝白酒上頭的主要因素有四種:醛類物質、酸酯比例、分子結構和雜醇油。衡水老白幹採用獨特的釀造工藝——地缸發酵。陶制地缸內部涂有一層釉質,這使得陶缸具有微氧化作用和吸附作用。酒醅在這種微氧的環境中,釀出的酒香氣更醇厚。這些香味物質中,絕大部分都是分子量小的物質,分子量小的物質因為碳鏈短,更容易代謝分解成二氧化碳和水排出體外,造就了老白幹喝的時候更順口,醉得慢、醒得快等特點。此外,陶制地缸能有效阻擋土壤中有害微生物的侵入,可以有效隔絕雜質,避免有害微生物污染和雜味的産生,讓酒質更純凈。

  衡水老白幹的釀酒工藝可以追溯到公元104年,源于漢,興于唐,定名于明代,擁有1900多年的釀造歷史,被納入“國家級非物質文化遺産”。

  在傳承地缸發酵傳統釀法的基礎上,衡水老白幹從原輔料、大曲、工藝操作到衛生管理,建立了一整套嚴格的質量管控體係,即控制了雜醇油生成,又確保生産過程資源高效利用,綠色環保。

  “喝老白幹,不上頭”是調研出來的消費體驗

  根據《2016中國白酒酒業白皮書》的調研,八成白酒消費者喝酒以後感覺不舒服,其中第二天頭暈的、上頭的顧客比例高達50%以上。與之相對的是,衡水老白幹走訪上千位顧客後發現,“不上頭”是消費者們眾口一詞的産品真實反饋。

  2018年的世界烈酒大賽,衡水老白幹獲得最高獎——雙金獎。“衡水老白幹1915”更是憑借其醇香清雅、甘冽豐柔的口感與“不上頭”的體驗,在評審團多輪盲品和層層篩選下,榮獲“全場最佳”。

  早在1915年,衡水老白幹便以直隸(官廳)高粱白酒名稱,獲得巴拿馬萬國博覽會最高獎項——甲等金質大獎章。

  隨著“喝老白幹,不上頭”戰略的實施,衡水老白幹也將在産品研發創新與工藝改進過程中發揮老白幹香型工藝優勢,強調綠色發展,構建酒與社會和諧關係,賦予産品持續健康發展的新動能,推動白酒行業的負責任、有擔當,讓白酒事業成為可持續發展的事業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030101090000000000000011100001124031466