新華網 正文
乳業發展態勢平穩向好 細分領域市場亟待開發
2019-01-21 16:50:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月21日電(沈美)1月21日,中國乳制品工業協會在北京召開“第二屆中國乳業質量年會暨中乳協第六屆理事會第四次會議”。會上,中國乳制品工業協會原理事長、國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會主席宋昆岡表示,2018年,乳制品、嬰幼兒配方乳粉的質量安全繼續保持了穩定向好的發展態勢,廣大消費者對國産乳制品的信任度進一步提升,伴隨著國際市場的活躍,未來,國內乳制品市場將出現平穩發展態勢。同時,與會相關部門領導一致認為,當下,乳業細分領域發展不足,市場亟待開發。

  乳制品合格率99.9% 不合格産品屬偶發

  《2018年乳制品行業質量報告》(下簡稱:報告)顯示,2018年1—11月份,國家市場監管總局(本級)共抽檢乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%,不合格批次1個批次。不合格原因是,某企業生産的純牛奶脂肪實測值為2.57g/100g,達不到標準規定值。2018年前三季度,全國地方局共抽檢乳制品34304批,合格34213,不合格91批,合格率99.8%。

  同時期,國家市場監管總局(本級)抽檢嬰幼兒配方乳粉10次、2546批,合格2540批次,合格率99.8%,不合格6個批次。不合格原因,3家企業的産品核苷酸實測值與標簽標識值不符合標準規定。2018年前三季度,全國地方局共抽檢嬰幼兒配方乳粉7446批,不合格16批,合格率99.8%。

  對于國家監督抽檢質量不合格的産品原因,報告分析,這些原因,既不是工藝問題,也不是技術問題,而是對標準理解不準確所造成的問題。均屬于偶發性的質量問題,不具有係統性、普遍性或區域性的安全風險。

  伊利實業集團股份有限公司副總裁劉春喜表示,一直以來,伊利堅守“伊利即品質”的企業信條。基于乳業橫跨一二三産業,産業鏈長,涉及面廣,風險點多的現實問題,伊利提出建立“全産業鏈質量管理生態圈”的戰略圖景,在品質領域搭建全鏈條防控體係。其得到行業和消費者廣泛認可的同時,也為推動中國乳業品質升級貢獻了力量。

  會上,上海花冠營養乳品有限公司總經理龔曉民介紹公司在2017年與上海市食藥監部門針對乳業痛點共同合作開發設計的的全天候智能監控係統,使生産實現了品質方面的智能化管控。

  光明乳業副總裁唐新仁表示,食品安全和質量是企業生存和發展的根基,光明乳業實現了從源頭牧草種植、規模化奶牛飼養到生産加工、物流倉儲、渠道管控乃至售後服務等各環節的可控可追溯,建立比較完善的乳制品質量安全體係,為消費者負責。

  消費升級 多元個性化産品亟待研發

  據國家統計局數據(月報),2018年1~11月,全國規模以上乳制品企業589家(上年610家),主營業務收入3085.5億元,同比增長10.02%(去年為6.94%),利潤總額220.6億元,同比增長4.71%(去年為-1.03%),銷售收入利潤率為7.2%(去年為6.8%)。

  報告顯示,2018年11月底,全行業産成品存貨總額87.90億元(上年同期為86.75億元),同比增長6.93%(去年同期為7.19%)。産成品存貨總額佔銷售總收入的2.85%(去年同期為2.6%),應為正常庫存量。2018年11月底,全行業利潤總額220.62億元,同比增長4.71%(去年同期-1.03%);虧損企業虧損額為42.73億元(去年同期為25.72億元),同比增長56.46%(去年同期56.25%)。行業虧損額與利潤總額的比值為1:5.2(去年同期1:8.8)。這意味著部分企業經濟效益下降。

  工信部消費品司司長高延敏表示,隨著中高端消費需求的不斷上升,乳業進入高質量發展階段,消費者需求層次由單一逐漸轉向多元化,需求也逐漸趨向個性化。

  國家衛生健康委員會食品安全標準與檢測評估司副司長張志強從國民營養角度出發,建議企業加強特殊醫學食品的研發,比如醫院裏的病人急需特殊醫學食品的補充,他表示,這是産業發展需求帶來的更大市場,也是新産品研發的方向。

  國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司司長馬福祥也表示,部門將充分調動社會第三方專業資源參與特殊食品的安全社會共治,對特殊食品的注冊評價、檢驗機構加強管理,推動機構自主備案,企業自主選擇。同時,嚴格開展産品配方注冊的同時,還將啟動新一輪嬰幼兒配方乳粉生産企業檢查。

  國家市場監督管理總局食品生産安全監督管理司市場稽查專員畢玉安提到,2019年,部門將開展乳制品質量安全行動,督促企業加強産品研發,採用更先進的標準,加強原料供應商審核,規范標簽廣告,完善冷鏈運輸等環節的管理。同時,持續公開、建立乳制品行業經營異常名錄和黑名單,實行聯合懲戒。

  會上,中國乳制品工業協會對參加“2018年度嬰幼兒配方乳粉主流品牌質量大賽”取得優異成績的企業進行了表彰,共有28家企業的31個品牌獲獎。

    獲得“質量金獎”品牌如下:

  內蒙古伊利實業集團股份有限公司(金領冠品牌)

  黑龍江飛鶴乳業有限公司(星飛帆品牌)

  明一國際營養品集團有限公司(明一品牌)

  聖元營養食品有限公司(聖元品牌)

  西安銀橋乳業(集團)有限公司(陽光寶寶品牌)

  君樂寶乳業集團(君樂寶品牌)

  貝因美嬰童食品股份有限公司(貝因美品牌)

  黑龍江省完達山乳業股份有限公司(完達山品牌)

  澳優乳業(中國)有限公司(澳優品牌)

  雀巢(中國)有限公司(能恩®品牌)

  北京三元食品股份有限公司(三元品牌)

  上海花冠營養乳品有限公司(貝智康品牌)

  上海晨冠乳業有限公司(聰爾壯品牌)

  甘肅燎原乳業集團(亞歸品牌)

  上海紐貝滋營養乳品有限公司(紐貝滋品牌)

  雅士利國際集團有限公司(雅士利、瑞哺恩、多美滋品牌)

  美廬生物科技股份有限公司(美廬品牌)

  陜西紅星美羚乳業股份有限公司(美羚品牌)

  大慶乳品廠有限責任公司(大慶品牌)

  黑龍江省光明松鶴乳品有限責任公司(光明品牌)

  西安百躍羊乳集團 (百躍·益貝比品牌)

  多加多乳業(天津)有限公司(安格奇諾品牌)

  陜西美力源乳業集團有限公司(愛優素品牌)

  湖南歐比佳營養食品有限公司(歐素力品牌)

  歐能達乳業集團有限公司參賽的(歐能達、思麥爾品牌)

  獲得“質量優秀獎”品牌如下:

  哈爾濱太子樂乳業有限公司(太子樂品牌)

  美可高特羊乳有限公司(美可高特品牌)

  黑龍江龍丹乳業科技股份有限公司(龍丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
葉鵯鬧枝頭
葉鵯鬧枝頭
春運“味道”
春運“味道”
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春

010030101090000000000000011100001124021277