新華網 正文
鍋包肉:進入尋常百姓家
2019-01-16 09:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京1月16日電(張欣爍)鍋包肉在東北地區是一道家喻戶曉的菜肴,深受人民群眾的喜愛。鍋包肉的具體來歷是什麼?創造出鍋包肉這道菜的背後又有著怎樣的故事?

老廚家第四代傳人鄭樹國

  據老廚家第四代傳人鄭樹國介紹,最早的哈爾濱的官府衙門叫道臺府,首任道臺叫杜學瀛。鍋包肉的發明者鄭興文,也就是鄭樹國的曾祖父,曾經做過衙門的官廚。由于道臺府經常要接待在哈爾濱的外國人,尤其是俄羅斯人,所以杜學瀛希望鄭興文在飲食口味上要多迎合一下俄羅斯人的口味。

  鄭樹國説:“我的太奶,也就是我曾祖父鄭興文的太太,也是俄羅斯人。太奶喜歡北京的一道菜叫焦炒肉片,焦炒肉片是鹹鮮口的,我太奶對北方的這種鹹濃口味很不適應,她讓我太爺往裏邊放糖、醋變成酸甜口。有了這個經驗以後,我太爺就把新式的焦炒肉片,試探性地給外國官員品嘗。外國官員嘗完以後感覺非常符合他們的口味,下次來道臺府辦事,還點名要這種新式的焦炒肉片。但是,在正規的官宴上,必須要把這道新菜取一個正式的名字,于是我曾祖父把新菜取名叫鍋爆肉。爆炒的‘爆’,但是外國人對‘爆’字發音不準,念成了‘包’,久而久之就變成今天的鍋包肉。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010030101090000000000000011100001123996360