新華網 正文
鍋包肉:味覺的記憶 家鄉的味道
2019-01-16 09:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京1月16日電(張欣爍)五千年來,隨著中國飲食文化的發展與積淀,其中所包含的文化內涵與人文情懷也越發地深厚。對中國人來説,食物從來不僅僅只是食物而已。味道對我們有著深遠的影響,你吃的第一口豆花的甜或鹹,定義了你的口味特點;吃火鍋時,你是吃麻醬還是香油,定義了你的飲食習慣;而從小吃到大的食物,則定義了家鄉的味道。

京濱飯店廚師長張福恒

  京濱飯店廚師長張福恒説:“小時候家裏窮,只有逢年過節的時候才能吃鍋包肉,現在是家家能吃了,因為鍋包肉是小時候特別想吃到的東西,所以對它特別有感情。”

  老廚家第四代傳人鄭樹國説:“這麼多年鍋包肉,可以説有變化,有很多的流派,也在用傳統的鍋包肉創新出很多新式的做法。我們家的鍋包肉一直是按著最初的樣子,無論是從選料到它的形狀,到它的口味都是100年前的樣子。這麼做的目的,我想,一個是作為一道名菜,它承載著很多人的味覺記憶,有很多人想尋根的時候、想了解老味道的時候,到我們老廚家來,能找到這種原始地道的味道。”

  食物就像是一根看不見的紐帶,始終提醒著你與家鄉之間深深的牽絆。而鍋包肉,就是很多東北人心裏家鄉的味道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010030101090000000000000011100001123996355