新華網 正文
湖南首家:新希望南山乳業通過中國優質乳工程驗收
2019-01-14 16:38:38 來源: 中國網食品
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年6月,國務院辦公廳印發《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,圍繞奶源基地建設、乳制品加工流通、乳品質量安全監管以及消費引導等方面作出全面部署。《意見》的出臺不僅再次明確了乳業的戰略定位,同時也預示著整個行業步入轉型升級的深水期。12月24日,歷經8個月嚴苛試驗優化、數據檢測分析、評估審核,新希望南山乳業通過優質乳工程驗收,符合全國優質乳工程標準的標桿産品也落地新希望南山,湖南人民從此可以喝上更加鮮活營養的牛奶。

  據悉,這不僅是湖南省首家過審乳企,也是新希望乳業旗下第8家通過中國優質乳工程審核的企業。到目前為止,新希望乳業布局西南、華東、華北、華中,已有昆明雪蘭、杭州雙峰、四川華西、青島琴牌、河北天香、安徽白帝、蘇州雙喜、西昌三牧、湖南南山共9家乳企品牌先後通過中國優質乳工程審核,是目前通過優質乳工程乳品品牌最多、消費者覆蓋區域最廣的一家乳企,成為當之無愧的優質乳工程領路人。

圖片.png

  高品質:乳業發展迎接新命題

  “十三五”開局以來,中國乳業以供給側結構性改革為主線,在確保達到歷史最好質量水平的同時,加快生産模式優化升級,現代乳業全面振興邁出新的步伐。從《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》到《中國奶業D20聯盟呼倫貝爾宣言》,奶業人以“釘釘子”精神落實奶業振興意見,面向公眾做出承諾,以優質安全為核心,以提升奶業競爭力為目標,實現奶業跨越式發展。

  在建立現代乳業體係的過程中,“優質”已經成為行業下一階段跨越式發展的關鍵因素。一方面是中國乳業整體面臨高品質發展周期的到來,另一方面在消費升級的大背景下,更符合健康消費需求的低溫奶從乳業中強勢崛起,一定程度上代表了行業最尖端的“品質高度”。有數據顯示,目前國內經營低溫奶産品的企業數量已超過400家,其中區域龍頭乳企的低溫奶增速達到了20%左右。對此,中投顧問食品行業研究員梁銘宣表示,國內低溫奶與常溫奶的消費比例為3:7,而歐美發達國家這一比例為6:4。這也意味著,低溫奶存在潛力巨大的發展空間,同時也將在中國乳業從安全向優質轉型的過程中,樹立起産業橋頭堡的優勢地位。

  “鮮”動力:聚焦行業科技變量

  面對巨大的市場增量空間,業內人士普遍認為,中國乳業把握時代趨勢,以創新引領發展的關鍵在于技術驅動力的提升。此次新希望南山乳業通過優質乳工程驗收,正是依托“鮮科技”實現了産業賦能。

  據悉,新希望南山一線團隊構建全面實施奶牛群體改良計劃(DHI),不斷提高牛奶質量。根據飼養實踐,不斷改進不同生長發育階段奶牛和泌乳奶牛的全混日糧(TMR)配方,完善TMR飼喂技術,改善奶牛健康,提高牛奶乳蛋白。在生産好原奶的基礎上,新希望南山加強産業鏈和供應鏈管理,攻克優質乳巴氏殺菌技術難關,保證從奶源、加工、運輸等各個環節100%安全優質。

  為了最大化保持牛奶中的鮮活營養,新希望乳業攻克難關,通過獨家專利技術實現75℃,15〃的巴氏殺菌過程。這一殺菌技術使得鮮奶在免疫球蛋白IgG、乳鐵蛋白等牛奶主要的活性營養成分與超高溫滅菌乳的對比上,獲得了碾壓式的勝出,免疫球蛋白IgG保留率達到50%,乳鐵蛋白達到40%以上。

  這些成果的取得,正是基于新希望乳業成熟的科技創新體係。新希望乳業以“高精尖”科技為突破核心,聯合“政校企”橫向建立後臺智庫,在重點領域集中力量做“高精尖”的新技術。目前,新希望乳業已與荷蘭王國萬豪勞倫斯坦大學成立“中荷産學研聯合實驗室”,並與新西蘭皇家農科院、瑞典查爾姆斯科技大學、中國農業大學等多所中外院校開展産學研合作,同時還組建了“乳品營養與功能四川省重點實驗室”“中國優質乳試點工程”等多個科研中心,吸納多方優質資源進行重點技術的科技攻堅。

圖片.png

  優質乳:“鮮趨勢”下市場爆發

  讓消費者喝上一杯安全、優質、鮮活的優質乳,不僅可以倒逼産業鏈的集成發展,更能敦促企業自我革新,不斷滿足人們日益增長的對美好生活的需要,業內人士指出,中國乳業轉型的根本出發點和真正機遇都在于消費者、在于市場需求,年輕一代將成為塑造未來奶業生態格局的主力創造者。新希望乳業契合“新鮮一代”選擇的先鋒乳企代表,不斷以超越市場想象力的實踐驗證“非傳統乳業”的思維方向,持續踐行國家優質乳工程。

  早在2011年,新希望乳業推出的“24小時”巴氏鮮牛乳就首次以時間定義新鮮,從奶源、時間和溫度這三個影響鮮奶營養指標的重要維度上進行突破,帶動乳業市場轉向“鮮潮流”。優質乳工程要求乳企從牧場管理、原奶標準、生産工藝到冷鏈物流等各個環節優化升級,目的是最大化保留牛奶的活性營養,用嚴格的標準保證消費者購買到的牛奶處于最“鮮活”的狀態。據悉,新希望南山通過優質乳工程驗收後,優質乳鮮牛奶“24小時巴氏鮮牛乳”也將上市。其乳鐵蛋白含量將達到普通牛奶的3倍,α-乳白蛋白、β-乳球蛋白也將達到普通牛奶的3倍以上,成為名副其實的“最大化保留活性營養”的鮮奶産品。以速度制勝的24小時,加上以溫度管控為核心的優質乳標準,有望為消費者帶來了鮮活營養的新高度。

  在穩步推進優質乳産品優化的同時,新希望乳業還為優質乳理念的全民普及做了大量推廣工作。他們邀請到乳品行業的專家對優質巴氏鮮乳進行了全面的分析和解讀,以專業嚴謹的實驗室據和營養學知識為消費者們展現優質巴氏乳的鮮活營養價值。為了幫助消費者們理解專業數據背後的實際意義,新希望乳業還創作了一支以親子關係為主題的動畫作品,以活潑易懂的方式告訴媽媽和寶寶們三倍活性營養物質如何有助提高免疫力,可以讓孩子們出門放心玩耍。與此同時,新希望乳業還開展了“透明工廠親子遊“活動,邀請消費者家庭來到優質乳工廠,親眼見證新希望乳業優質乳嚴謹的生産流程和工藝,並和孩子一起參與到寓教于樂的食育教育課堂中來。

  未來,新希望乳業將秉承“為中國人民締造滴滴好鮮奶”的初心不斷前行,把優質乳工程踐行好,把鮮活穩穩地傳遞下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030101090000000000000011100001123988203