新華網 正文
小罐茶:中國茶葉品牌向世界再出發
2019-01-09 12:11:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:創新茶産業 弘揚茶文化

  中國茶葉向世界再出發,走出去的不是原料,而是品牌;不只是産品,更是文化。

  從2012年起,我和團隊花費了近4年時間幾乎走遍了全國茶山和茶區,與茶農、制茶大師、茶葉專家等進行了深入交流。我們發現,中國茶業的現狀是“有品類、無品牌”。大家可能知道西湖龍井、黃山毛峰等,但這些都是産地品類,而不是茶葉品牌。茶葉往往被視為農産品,而非消費品。相比于其他行業,中國茶葉缺少一批具有競爭力的品牌。

  上市3年來,小罐茶拿下行業零售額第一。在茶葉品牌化方面,我們做了兩件重要的事情:

  第一,把茶葉從農産品轉變為消費品,讓茶葉標準化、時尚化。小罐茶和8位制茶非遺傳承人合作,他們作為小罐茶首席産品經理,掌握頂尖工藝,確保茶葉品質,統一包裝、統一品級、統一價格,讓消費者輕輕松松就能喝到好茶。同時,我們和世界一流的設計大師合作,通過創新包裝形態、打造現代茶具等,更好地提升用戶體驗。

  第二,確立“大研發、全産業鏈”的戰略,布局全産業鏈、集合一流資源,對創新和工業化作出戰略布局。我們成立了中國茶葉工業化研究中心和中國茶葉再研發中心,分別聚焦茶葉工業化和智能化課題,以及研發具有高辨識度的茶葉産品。目前,這個研發中心集合了由60多人組成的專業茶學力量,同時聯手國內高校的茶學、食品、醫學等院係以及部分茶葉專業科研院所的頂級專家團隊,共同推動中國茶業創新升級。此外,小罐茶打通市場、研發、加工和種植等環節,推動中國茶葉工業化、智能化、數字化。

  今天,中華民族文化復興和市場消費升級為中國茶葉創造了歷史性發展機遇。中國茶葉向世界再出發,走出去的不是原料,而是品牌;不只是産品,更是文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010030101090000000000000011100001123966571