新華網 正文
新疆乳業如何借“一帶一路”走出發展困境
2019-01-09 09:08:59 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新疆天然草原面積遼闊,飼草資源豐富,可利用草場面積7.2億畝,佔新疆國土總面積的34.4%,居全國第三位,發展畜牧業有著得天獨厚的自然條件。2017年新疆畜牧業總産值達686.95億元,同比增長5.2%。新疆是世界公認的黃金奶源帶,也是我國奶源十大主産區之一和優質奶源産地之一,2017年全疆牛奶産量191.9萬噸,佔全國牛奶總産量的6.3%,排名第7位。

  新疆乳業發展具有得天獨厚的自然資源和奶源基礎,但乳制品生産加工滯後,乳業發展面臨一係列困境。一是奶源商品化率低。用于加工的原料奶不多,僅約60萬噸,商品化率不足40%。二是産品同質化嚴重。新疆乳品企業數量多,但規模小,超過90%企業設計加工能力在500噸/日以下,總體生産研發能力弱,産品結構單一。三是市場拓展能力弱。新疆乳品品牌效應低,加上外銷成本高,市場競爭力不強,市場拓展艱難。2017年,新疆乳品外銷量僅佔總銷量的15%,且以點對點方式在部分大中城市銷售,市場覆蓋面窄。此外,疆內生産的工業奶粉90%以上外銷,對外依賴性高,更易受到進口大包奶粉衝擊,産業發展不穩定。

  新疆乳業如何利用當地黃金奶源地優勢,把握“西部大開發”“一帶一路”歷史發展新機遇,加快疆內乳業發展步伐,提升品牌知名度,實現産業跨越發展,在此提出以下建議:

  一是結合國家“一帶一路”發展戰略,開發國外市場。新疆在“一帶一路”建設中具有獨特優勢,是向西開放的“橋頭堡”,將成為聯接我國與中亞、西亞、南亞等國家之間商貿物流及文化科教交流的重要樞紐,被定格為絲綢之路經濟帶的核心區。新疆與8個中亞國家接壤,周邊國家具有廣闊的乳制品消費潛在市場,應在提升品牌知名度的基礎上,努力拓展中亞市場,並向亞洲市場全面發展。

  二是利用資源、技術優勢,開發新疆特色乳制品。新疆有豐富的乳資源,除牛奶外,還擁有獨具特殊營養價值的馬奶、羊奶、驢奶等,應充分發揮豐富的乳資源優勢,充分加以開發利用。此外,由于地域特點、民族特色等原因,新疆本土擁有奶油、奶豆腐、奶油渣、酪酥等特色産品,企業應對疆內獨特的産品進行研發,形成規模化生産,同時,加強副産品有效利用,提高乳清粉、乳鐵蛋白等深加工産品技術研發和資金投入,創造新疆特色乳制品,並扭轉國內乳清粉、乳鐵蛋白等深農加工乳制品市場長期依賴進口局面,在産品結構差異化發展基礎上,實現向全國市場拓展。

  三是發揮疆內優質乳資源優勢,提升品牌知名度。新疆作為黃金奶源,牛奶質量水平具有先天優勢,尤其是對嬰幼兒奶粉,市場規模及發展潛力巨大,因此,疆內企業應注重挖掘自身先天優勢,加強質量管理,轉變營銷策略,提升品牌建設,逐漸擴大嬰幼兒奶粉市場范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010030101090000000000000011100001123964940