新華網 正文
小罐茶融合“福”文化 牽手恭王府博物館推新年禮茶
2019-01-08 10:40:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  恭王府博物館副館長陳曉文(右)和小罐茶市場中心總經理梅江(左)共同完成戰略合作授權儀式

  送福、喝茶是過去人們拜年時必備的禮節,逐漸發展形成的福文化和茶文化也成為中國傳統文化的代表。1月7日,現代派中國茶品牌小罐茶與恭王府博物館達成戰略合作,共同推出“天下第一福”新年禮茶。對此,業內人士表示,此次合作是作為中國文化符號的福文化和茶文化一次創新結合,體現了對中國文化的保護和傳承,也將喚醒國人對傳統文化的記憶。

  談到此次合作,恭王府博物館副館長陳曉文表示:“小罐茶作為知名品牌,一直以來同恭王府一樣,致力于非遺項目的傳承和保護,他們攜手非物質文化遺産項目傳承人、制茶大師打造的産品,將非遺與當代人的生活相融合,讓更多的人了解和喜歡上中國茶文化。我們認為,這也是保護和傳承非遺項目的最佳方式。”

  中國人“以茶代禮”,已經有上千年的歷史,最早可追溯至漢代。而在南宋時期的杭州,也有“家家各烹新茶,並配以各色細果,饋送親友毗鄰”的習俗,在茶杯內放兩顆青果即橄欖或金桔,表示新春吉祥如意的意思。作為此次小罐茶和恭王府戰略合作的具體成果——“天下第一福”新年禮茶,也是對這種美好民俗的一種傳承和創新。

  “天下第一福”新年禮茶福袋

  據介紹,小罐茶與恭王府博物館聯合推出的“天下第一福”新年禮茶中,包含了由小罐茶精心挑選的鐵觀音、大紅袍、白毫銀針和滇紅茶等多款茶,産品設計為每款小罐茶都賦予了人丁興旺多子福、福祿盈門多財福、如意延年長壽福、才貌雙全得意福、鴻運當頭好運福等美好的寓意,旨在將康熙禦筆的福字中包含的美好寓意,融入 “天下第一福”新年禮茶中。

  小罐茶市場中心總經理梅江認為,福寄托著人民大眾所有的美好憧憬。在解讀福文化的時候,應該運用年輕時尚的方式,這樣可以更好的傳播福文化。這與小罐茶傳播現代派茶文化是相同的邏輯,只有不忘初心,讓古典沉靜的中國茶煥發出更年輕時尚的活力,才能讓更多人發現中國茶之美,才能讓更多人愛上中國茶。

  非物質文化遺産項目武夷岩茶(大紅袍)傳統制作技藝傳承人王順明為來賓演示泡茶技藝

  活動現場,非物質文化遺産項目武夷岩茶(大紅袍)傳統制作技藝傳承人王順明為現場來賓展示泡茶技藝,他説:“該用手工的地方必須用手工,該用該用現代制茶設備的地方必須用現代制茶設備”。

  自2012年6月,小罐茶聯手8位非遺制茶傳承人研發創新茶葉至今,其産品得到市場及業內認可。2017年底,小罐茶投資15億元在黃山建設中國茶行業首個工業4.0智能産業基地;2018年,小罐茶內部成立了兩大研發中心——“茶葉工業化研究中心”和“茶葉再研發中心”;2019年,小罐茶與西門子簽訂戰略合作協議,西門子將為小罐茶黃山智能工廠提供數字化企業咨詢與規劃服務,此外,小罐茶在品牌打造與文化傳播過程中做的跨界嘗試,也為其贏得了諸多讚譽。

  目前,小罐茶已擁有普洱茶、大紅袍、龍井、鐵觀音、黃山毛峰、茉莉花茶、白毫銀針、滇紅茶等主流品類,擁有黑罐、金罐、銀罐多條産品線,2018年,小罐茶零售額已突破20億元,線上線下的銷售佔比約為1:4。

  對于未來的發展,小罐茶方面透露, 2019年,將考慮推出更年輕態的産品線,比如方便茶、彩罐係列等,滿足年輕人的飲茶需求。(沈美)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030101090000000000000011100001123960886