新華網 正文
發酵乳制品對心臟健康有好處
2019-01-04 09:10:52 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喝酸奶不僅能促進人的消化功能,不久前來自芬蘭的一項研究表明,食用發酵乳制品能帶來針對心臟病的保護作用。

  關于乳制品對于人體健康的影響,目前的研究眾説紛紜,仍缺乏共識。然而,區分不同類型的乳制品是非常重要的,因為不同的乳制品對于身體長期健康會産生不同的影響。這項芬蘭的新研究表明,發酵乳制品具有保護心臟的功效。它們包括酸奶、奶酪、克菲爾(Kefir,發源于高加索地區的發酵乳)和誇克(quark,起源于德國的一種酸性乳制品)。研究結果表明,與不食用發酵乳制品的男性相比,食用發酵乳制品的男性患冠心病的風險更低。該研究分析了1981名42至60歲男性的數據。在研究開始時所有參與者都沒有冠心病,並且他們都提供了飲食習慣的詳細信息。在平均長達20年的隨訪期間,參與者報告了472例與冠心病相關的心血管事件。冠心病是一種心臟血液供應受限的疾病。通常是因為人體動脈中的脂肪堆積,而動脈負責將血液運輸到心肌。冠心病會導致嚴重的健康問題,如心衰和心臟病發作等,其主要危險因素包括吸煙、高膽固醇和高血壓。

  為了確定攝入乳制品如何影響參與者患冠心病的風險,研究人員根據他們對各種發酵和非發酵乳制品的膳食攝入量將他們分成不同的組。在攝入脂肪含量低于3.5%的發酵乳制品的男性中,攝入最高組比攝入量最低組患冠心病的風險低了27%。

  盡管該研究還存在一些局限性,比如分析的對象只是男性,而且還沒能確定這些關聯中可能發揮作用的潛在機制,但是研究人員推測,在牛奶制品發酵過程中産生的某些特定化合物,可能對心血管具有保護作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030101090000000000000011100001123946038