新華網 正文
“保健”領域亂象生 該出手時要出手
2019-01-04 08:57:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對普通消費者來説,比白大褂、厚眼鏡、航空服更有公信力的,應該是政府執法監督部門的“大蓋帽”;比大眾傳媒上的廣告更有分量的,應該是監管部門和執法部門的聲音。只有舉起政府職能部門監管的利劍,才能戳破保健品亂象的外衣。還要加強專利審查力度,提升專利質量,普及專利知識,不要讓一些不靠譜專利成為騙子的幌子。

  1月2日,權健事件有了最新進展:因涉嫌傳銷犯罪和涉嫌虛假廣告犯罪,公安機關已于1月1日依法對權健集團涉嫌犯罪行為立案偵查。據悉,權健涉嫌虛假宣傳和傳銷,其主要手段是利用兩個套路吹出了一個華麗迷人的外衣:一是大眾媒體廣告,二是權健董事長束某某的發明專利。

  多年來,大眾傳媒在廣大群眾尤其是中老年消費者心中有著很強的公信力。權健正是利用了這一點,使勁涂抹自己虛假的“外衣”,作虛假宣傳。加上一些廣告平臺未盡到審核把關義務,某些媒介就成為了虛假産品的幫兇。

  其實,通過玩虛假廣告套路給自己套上華麗外衣來騙人的,並非只有權健,萬億元保健品市場裏有許多大大小小的“權健”。截至2018年10月底,市場監管部門共查處食品、保健品欺詐和虛假宣傳違法案件4.9萬件,貨值17.1億元。其中,有通過“洗腦式”宣傳,誤導老人購買膠原蛋白肽固體飲料的,有宣傳牛初乳壓片糖果可以“改善腸胃道、促進生長發育、改善衰老症狀、抑制多種病菌、增強體質”的,還有宣稱蜂膠等保健食品膠囊可治愈胃炎、高血壓、糖尿病、腦溢血、腦梗塞甚至癌症的,五花八門,無奇不有。此外,有些違規保健食品還喜歡利用穿白大褂的“醫生”、戴眼鏡的科學家、穿航空服的“航天員”等人員背書,虛構療效,大肆騙財。

  對普通消費者來説,比白大褂、厚眼鏡、航空服更有公信力的,應該是政府執法監督部門的“大蓋帽”;比大眾傳媒上的廣告更有分量的,應該是監管部門和執法部門的聲音。只有舉起政府職能部門監管的利劍,才能戳破保健品亂象的外衣。

  市場監管部門和公安機關等執法監督部門在發現虛假廣告、傳銷組織時,必須及時發聲、及時出手、及時定性。在權健事件中,雖然仍有部分受害者相信權健不單能幫他們治病,還能帶領他們致富,但在相關部門介入查處後,已經有越來越多的人認識到,權健是個騙局。今後,市場監管部門應繼續對虛假違法廣告嚴肅查處,起到更好的震懾效果。

  過去一些年,食藥監部門缺少執法人手,很難全覆蓋保健食品企業。2018年國家機構整合之後,食藥監納入到市場監管部門,有了遍布全國縣鄉的人手,有了“雙隨機一公開”的抽查係統,有了行政處罰信息公開公示的全國企業信用信息公示係統,有了覆蓋全國1000家省級以上主要媒體和1000家主要網站、1000個APP和1000個公眾號的廣告監測能力,已經有能力承擔起保健食品監管工作。

  還要認識到,專利是為了保護産權的,但不能迷信某些技術專利。國家知識産權局官網信息顯示,以權健董事長束某某作為發明人的專利申請有40項。目前,束某某擁有的有效專利為26項,權健三寶火療、磁療鞋墊和含有芯片的衛生巾都申請了專利,有些已經獲得專利授權。國家知識産權局官網顯示,上述前兩項專利因逾期未答復或逾期未交費視同申請撤回。

  無論有沒有獲得授權,這些專利都在權健産品宣傳中被大幅展示;面臨質疑時,這些專利又被推到臺前,成了擋箭牌。我國已經是專利大國,2017年中國國內專利、商標、工業品外觀設計等各類知識産權的申請量再度位列世界第一。但是,我國專利質量不高,有分量的發明專利相對較少,更缺乏基礎性、原創性專利。下一步,應加強專利審查力度,提升專利質量,不要讓低質量專利浪費專利審查資源,更不要讓一些不靠譜的專利成為騙子的幌子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030101090000000000000011100001123945818