新華網 正文
零食企業構建多維升級圖譜
2019-01-03 09:35:48 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  居民消費升級步伐加快,消費者對零食産品的要求不斷提高。在多樣化、多場景,高品質、高頻次的消費訴求驅動下,不論是傳統的生産制造企業,還是垂直一體化的品牌專業零售商,都對自身的發展戰略與經營策略加以重新審視,在産業鏈、品控、産品、渠道、形象、定位、管理、社會責任、發展模式等方面進行多維創新。商務部流通産業促進中心近日發布的《消費升級背景下零食行業發展報告》向消費者展示了零食企業的多維升級圖譜。

  産業鏈升級:以“全”定“準”

  近年來,零食企業的全産業鏈和全品類布局風生水起,全方位接觸消費者,更加準確定位自己,準確把握市場動態。

  據報告課題組組長、商務部流通産業促進中心研究員陳麗芬介紹,越來越多的企業開始布局産業鏈一體化。以雨潤、獐子島為典型代表的上遊環節原料生産企業向下遊滲透,進入了零食加工領域;良品鋪子、百草味等下遊專業零售企業在經營品牌、研發産品的過程中向上遊滲透,建設了自有加工工廠。此外,還有大量食品、飲料以及餐飲企業同時生産或銷售零食産品。

  從包含的商品品類看,良品鋪子、徐福記、三只松鼠、百草味、來伊份等都是綜合型的零食企業,都進行了全産業鏈、全品類的布局。

  報告指出,當前,源于服裝領域的自有品牌專業零售商(SPA)模式在零食行業獲得發展,良品鋪子、來伊份等就是典型的代表。這些全品類零食品牌零售商近年來取得快速發展,與其採取的多元化、一體化經營模式,準確定位自己、準確把握消費者需求密不可分。

  品控升級:從源頭到供應鏈

  零食的品類繁多,其原材料也十分復雜。選購優質原材料是保證産品品質的重要方面,原産地或供應商直接採購已經成為行業內通行的做法,部分國內産量無法滿足需求的産品(如堅果、水果等)則採取海外進口的方式。在保證貨源的同時,企業還根據自身對産品品質的定義,制定了專門的驗收標準。

  根據報告,良品鋪子建立了源頭化採購機制,直接從來自地理認證標志的優質原料産地進行採購。採購模式也從單純的經銷商採購逐步發展為進口商和直採相結合的模式。鹽津鋪子在原材料採購環節建立了《合格供應商名錄》,主要原料及輔料均採購具備生産資質、信譽良好的合格供應商,並對採購的原輔料要求提供權威檢測報告或由公司自行送檢。

  在堅果或炒貨為主打産品的企業中,沃隆同樣採取了全球甄選優質原材料的做法。同時,公司制定了超過歐美主要發達國家的堅果採購標準,與日本同步。洽洽則為主要原料建立了“公司+訂單農業+種植戶”的採購模式。並且,為了打破國外對堅果上遊市場的壟斷,該公司開始在國內的廣西百色種植夏威夷果,在安徽合肥和池州種植碧根果。

  從全過程入手嚴格執行質量控制標準,是保障産品品質的必然要求。報告指出,目前,行業內主要的零食企業都在著力構建從源頭到終端的産品追溯體係。周黑鴨通過建立公司內部的《産品標識及追溯程序》對産品進行追溯制管理。北京稻香村在2007年就建立了月餅追溯係統,2016年又聘請專業機構量身打造了“全鏈條追溯係統”。

  産品升級:從外表到內涵多維創新

  居民消費需求的升級對産品多樣化細分的要求更為突出。報告指出,為了迎合各地消費者的不同偏好,多數零食企業都不遺余力地對産品風味進行改進。例如,良品鋪子、絕味、鹽津鋪子、口水娃等企業都針對辣味偏好人群,專門開發了以“湖南特産”為代表的係列零食。

  既要好吃又要“吃出健康”,正成為消費者對零食的另一個要求,以健康導向進行配料和添加劑改良成為國內主要零食企業升級的方向。

  主營中高端堅果産品的沃隆堅持每日堅果中所有堅果果幹原味無添加,配料表為百分百堅果配比,無任何添加劑。致力于滿足北京地區顧客對高品質消費需求的味多美則將100%選用天然奶油的蛋糕和烘焙産品作為其主打係列。

  此外,零食企業不斷推出創新産品。據統計,行業內主流品牌零食的産品都在數百種以上。例如,良品鋪子SKU數量接近1400個,徐福記、來伊份有超過1000多種産品,百草味的産品數量也超過了600種。在如此之多的商品選擇之中,不斷進行産品創新,是企業抓住顧客眼球、滿足其“求新”和“嘗鮮”心理的必備能力,也是在競爭中超越對手的重要途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲

010030101090000000000000011100001123941169