新華網 正文
飲茶可降低骨折住院風險
2018-12-29 09:48:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2萬余人骨密度數據研究發現,有長期飲茶習慣的女性骨密度更高。同時,根據45萬余人的長期隨訪數據發現,每日飲茶能降低因任意骨折導致住院的風險,飲綠茶者以及飲茶超過30年的個體發生髖骨骨折的風險也降低。這是北京大學公共衛生學院李立明教授團隊近期分別在《Nutrients》(《營養素》)和《Osteoporosis International》(《國際骨質疏松症》)上發表的“中國慢性病前瞻性研究”項目的最新科研成果。該研究為中英合作開展的中國慢性病前瞻性研究項目係列研究之一。

  論文責任作者、北京大學公共衛生學院流行病與衛生統計學係呂筠教授介紹,隨著人口老齡化的加劇,骨骼健康已成為重要的公共衛生學問題之一。既往研究提示,在絕經女性中,飲茶對骨密度有保護作用,但缺乏男性的相關證據。同時,既往研究提示飲茶能降低骨折的發生風險,但研究結果並不一致,仍缺乏中國人群大樣本前瞻性研究的證據。

  研究人員受國家重點研發計劃精準醫學研究重點專項資助,利用項目,在重復調查的20643名中國成年人的跟骨骨密度數據發現,在女性中,與從不飲茶者相比,有長期飲茶習慣的女性的骨密度更高。進一步分析茶葉衝泡量與骨密度的關係,每天茶葉衝泡量

  另外,研究人員分析“中國慢性病前瞻性研究”募集的453625名成年人平均隨訪10年的數據發現,與從不飲茶者相比,每日飲茶者因任意骨折住院的風險降低12%;對于髖骨骨折住院,飲綠茶者的風險降低了20%,飲茶超過30年者的風險降低了32%。飲茶對骨折入院風險的保護作用在男性和女性中基本一致。隨每天茶葉衝泡量的增加,未見骨折住院風險有進一步的降低;但也未觀察到喜飲濃茶者有增加的骨折住院風險。

  呂筠認為,該研究結果除了提示長期飲茶對骨密度的可能影響外,也不排除另外一種可能性,即飲茶可能改善個體一天的注意力和警覺性,從而降低發生嚴重傷害的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030101090000000000000011100001123922896